Меркель объяснила суть готовящихся санкций против России

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Европейский союз не собирается вводить новые экономические санкции против России, пишет Reuters во вторник, 11 ноября. При этом Меркель не исключила, что ЕС может расширить «черный список» россиян, против которых будут действовать визовые и финансовые санкции

+T -
Поделиться:

«Дальнейшие экономические санкции не планируются. Сейчас мы сосредоточены на зиме и на гуманитарной ситуации [на Украине], а также на установлении настоящего перемирия», — сказала Меркель.

Канцлер Германии отметила, что Евросоюз остался недоволен тем, что на востоке Украины не соблюдаются соглашения, достигнутые во время переговоров в Минске. Меркель отметила, что соглашения о прекращении огня и неделимости границ Украины продолжают попираться. Канцлер ФРГ подчеркнула, что перед введением санкций обсудит сложившуюся ситуацию с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко.

Новые санкции ЕС против России, как отметило агентство, могут затронуть новоизбранных чиновников непризнанных республик юго-востока Украины. Затронет ли запрет на въезд в Евросоюз чиновников из России, пока неизвестно.

Евросоюз собирается обсудить вопрос ужесточения санкций против России на встрече дипломатов стран содружества, которая пройдет в Брюсселе в следующий понедельник, 17 ноября.

Действующие санкции ЕС затрагивают банки России, а также оборонные и нефтяные компании. Кроме того, в «черный список» входят 119 человек из России и Украины: им запрещено въезжать на территорию Евросоюза, а их европейские активы в случае обнаружения подлежат аресту.