Виктория Владимирова /

Госдума одобрила повышение акциза на сигареты

Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении поправку парламентария Николая Герасименко, который предложил повысить ставки акцизов на сигареты, пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

Герасименко предложил поднять адвалорную часть акциза (процент от розничной цены) на сигареты до 11 процентов в 2015 году, до 12 процентов — в 2016 году и до 13 процентов — в 2017 году. Специфическую часть акциза в законопроекте депутат поднял незначительно: до 960 рублей за тысячу сигарет в 2015 году, 1,25 тысячи рублей — в 2016 году и 1,42 тысячи рублей — в 2017 году. Минимальный размер акциза остался на прежнем уровне: 1,33 тысячи рублей в следующем году, 1,68 тысячи рублей — в 2016 году и 1,93 тысячи рублей — в 2017 году.

Поправку Герасименко не рассматривал бюджетный комитет, как это обычно бывает, и она была сразу внесена на рассмотрение Думой. При этом глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров попросил парламентариев принять поправку и отметил, что предложение Герасименко повлияет только на цены сигарет премиум-класса.

С Макаровым не согласен Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям компании «БАТ Россия», выпускающей сигареты марок Kent и Lucky Strike. Он рассказал, что большинство потребителей премиальных сигарет — люди с низким и средним достатком. Поправки Герасименко повысят цены на сигареты в среднем на 8-10 рублей за пачку, отметил неназванный представитель одной из табачных компаний. В «БАТ Россия» считают, что нужно, напротив, зафиксировать ставку акцизов на нынешнем уровне на фоне роста инфляции.