Шорт-лист премии «Просветитель». 8 книг, 8 отрывков

20 ноября объявят победителей премии «Просветитель», учрежденной в 2008 году почетным президентом компании «Вымпелком», основателем Фонда «Династия» и участником проекта «Сноб» Дмитрием Зиминым. Мы публикуем отрывки из книг, попавших в финал премии. Рецензии на книги можно прочитать здесь

+T -
Поделиться:

1. Ольга Вайнштейн «Денди: мода, литература, стиль жизни»

«Поменьше естественности — в этом первый наш долг. В чем же второй — никто еще не додумался». «Сделать нечто — невелика заслуга; заставить людей думать, что ты это сделал, вот это настоящий триумф». «Если хочешь скрасить слишком крикливый наряд, покажи слишком большую образованность».

Когда Оскар Уайльд сочинял эти дерзкие афоризмы, он хотел эпатировать буржуазную публику манифестом уверенного в себе эстета. Однако неожиданно сработала «память жанра»: афоризмы опознавались читателями как знак солидной культурной традиции. Британский юмор издавна санкционировал политику легкомысленных острот на самые серьезные темы, а блестящие шутки светских эксцентриков воспринимались как необходимая риторическая приправа к церемонным ритуалам салонного общения.

Афоризмы о моде имели к тому же свой устойчивый круг ассоциаций: благодаря неумирающей легенде о Браммелле они прочно ассоциировались с дендизмом начала XIX века. Целые подборки высказываний о хорошем вкусе и искусстве одеваться на страницах модных романов и трактатов никого не удивляли. Афоризм считался подлинно дендистским жанром благодаря своей лаконичной форме, соответствующей принципу экономии энергии (минимализма) у денди. Однако Уайльд, надо отдать ему должное, ухитрился придать дендистской афористике новый оттенок: концептуальное изящество философского парадокса. Прилежно штудируя сочинения Уолтера Патера, Джона Рескина и Россетти, он пытался перевести их рассуждения о чистом искусстве на язык «веселой мудрости», заставляющей задуматься профанов. Мигающий смысл его парадоксов настраивал на особую волну внимания — сосредоточенного и расслабленного одновременно.

* * *

Вести дендистский образ жизни и удержаться в разумных финансовых рамках в то время было практически невозможно, поскольку расходы носили статусный характер. Анна Мартен-Фюжье приводит перечень расходов парижского денди, ссылаясь на французский журнал «Антракт» 1839 года. Ежегодный бюджет денди оценивается в 94 500 франков. «14 000 франков нужны для того, чтобы нанять квартиру в модном квартале (на улицах Риволи, Мон-Табор или Мондови) с конюшней, роскошной каретой, службами и угодьями. 20 000 франков уходит на покупку и содержание (упряжь, сено, солома и овес) лошадей: трех караковых жеребцов для вечерних про гулок и одной лошади для вечерних прогулок в карете. 18 000 франков поступают в карман ювелира: на них приобретаются часы, цепочки, камеи, кольца, портсигары, запонки; 5000 берет портной за фраки, рединготы и накидки, не говоря уже о костюмах для верховой езды и для охоты; такую же сумму требует сапожник за сапоги, башмаки и чистку обуви; 4000 уходит на сорочки, 3000 — на шляпы, 1500 — на перчатки (денди ежедневно требуются две пары новых перчаток), 800 — на духи, наконец, 1000 франков — на покупку тростей и хлыстов, которые вдобавок приходится сдавать в гардеробы театров и каретных залов, и тоже за деньги».

Прочитать рецензию >>

Ольга Вайнштейн «Денди: мода, литература, стиль жизни»

Аделаида Сванидзе «Викинги»

Ася Казанцева. «Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости»

Геннадий Горелик. «Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации»

Борис Штерн. «Прорыв за край мира»

Ижевский C.С., Лобанов А.Л., Соснин А.Ю. «Жизнь замечательных жуков»

Сергей Яров. «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда»

Павел Полян. «Свитки из пепла. Еврейская «зондеркоммандо» в Аушвице-Биркенау и ее летописцы»

Читать дальше

Перейти ко второй странице