Александр Бакланов /

Верховный суд запретил «Правый сектор» в России

Верховный суд России признал украинскую националистическую организацию «Правый сектор» экстремистской и запретил ее деятельность в стране, пишет ТАСС. Аналогичное решение в понедельник, 17 ноября, суд вынес в отношении украинской праворадикальной партии УНА-УНСО, Украинской повстанческой армии (УПА) и организации «Тризуб имени Степана Бандеры»

+T -
Поделиться:

Суд признал четыре украинских организации экстремистскими, удовлетворив соответствующий иск Генеральной прокуратуры России. Судебное заседание о признании украинских организаций экстремистскими проходило в закрытом режиме, поскольку в некоторых материалах содержались материалы под грифом «секретно». Пока что суд огласил только резолютивную часть решения.

«Правый сектор», УНА-УНСО, УПА и «Тризуб имени Степана Бандеры» пополнили список экстремистских организаций, состоящий на текущий момент из 36 объединений. Упоминания украинских организаций появятся в списке, опубликованном на сайте Минюста России, после того, как судебное решение вступит в силу.

Украинская повстанческая армия действовала на территории Западной Украины в годы Второй мировой войны. Деятельность организации получила различные оценки из-за отстуствия достоверных доказательств. Минобороны России в апреле 2014-го обнародовало несколько документов, посвященных этой организации, часть из которых имела гриф «Совершенно секретно».

Партия УНА-УНСО создана в 1990-х годах. Представителей движения в разное время обвиняли в войне против России на стороне чеченских боевиков. Организация «Тризуб» существовала с 1993 года, в середине нулевых ее возглавлял нынешний лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. В 2014 году УНА-УНСО и «Тризуб» прекратили существование, войдя в состав «Правого сектора».

В России в отношении бывших активистов УНА-УНСО и действующих участников «Правого сектора» возбуждено несколько уголовных дел. Дмитрий Ярош объявлен в международный розыск по линии Интерпола.