Александр Бакланов /

Суд Одессы освободил организатора покушения на Путина

Приморский суд Одессы освободил уроженца Чечни Адама Осмаева, обвинявшегося в подготовке покушения на Владимира Путина, признав его виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Суд счел время, проведенное Осмаевым в следственном изоляторе, достаточным наказанием, сообщает «Интерфакс» во вторник, 18 ноября

+T -
Поделиться:

Адам Осмаев признан виновным в незаконном обращении с взрывчатыми веществами, уничтожении чужого имущества и пересечении государственной границы Украины по поддельным документам. Сам обвиняемый признал свою вину и ранее попросил суд ограничить его наказание двумя годами и девятью месяцами, которые он уже провел в заключении во время расследования.

До недавнего времени Осмаева также обвиняли в создании террористической организации и в подготовке к покушению на государственного деятеля. Прокуратура исключила эти обвинения в конце октября 2014 года и попросила суд приговорить Осмаева к пяти годам лишения свободы. Адвокат обвиняемого предположил, что прокуратура могла отказаться от двух обвинений после заявления Осмаева о давлении, которое на него оказали во время расследования.

Адама Осмаева задержали 4 февраля 2012 года спустя месяц после взрыва, прогремевшего в квартире в Одессе, в котором мужчина жил с двумя сообщниками. Во время взрыва погиб 26-летний россиянин Руслан Мадаев, а также серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, которого позднее также задержали.

27 февраля того же года Служба безопасности Украины заявила, что задержание Осмаева позволило предотвратить покушение на Владимира Путина, которое готовилось после президентских выборов в России. В марте против Осмаева и Пьянзина завели дело о подготовке теракта, после чего Россия потребовала выдать предполагаемых террористов.

Адвокаты Осмаева оспорили его экстрадицию в Европейском суде по правам человека, что отсрочило высылку. Однако защитники Пьянзина этого сделать не успели, из-за чего гражданина Казахстана передали России, где его приговорили к 10 годам лишения свободы. Генпрокуратура Украины отменила решение о депортации Осмаева в августе 2014 года.