Виктория Владимирова /

Путин заявил о недопустимости невыполнения майских указов

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо выполнить все его майские указы, несмотря на экономическую ситуацию и внешнюю обстановку, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на выступление Путина на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта

+T -
Поделиться:

Нужно «быть реалистами, прагматиками, не строить замки на песке», считает президент. «Если того требуют объективные обстоятельства, нужно искать другие решения, уточнять приоритеты», — объяснил Путин. Он добавил, что нельзя отказываться от требований из-за «бюрократических игр» и что ОНФ следует проконтролировать исполнение указов.

Президент считает, что гражданский контроль заставил чиновников «всерьез задуматься о своей репутации». Он подчеркнул, что «расточительство, неумение распорядиться государственными средствами», «откровенное мздоимство» и воровство не останутся незамеченными. «По отдельным лицам, которые допустили соответствующие промахи и ошибки или правонарушения, уже сделаны соответствующие выводы», — предупредил российский лидер.

Путин напомнил, что на переселение граждан из аварийного жилья на ближайшие несколько лет выделено более 300 миллиардов рублей. Президент отметил, что нужно добиться эффективной траты этих денег. Кроме того, он рассказал о случаях переселения граждан в жилье, которое оказывается хуже предыдущего. «Это откровенное жульничество и это дело для правоохранительных органов», — заявил Путин. 

Российский глава сообщил, что в дорожную карту правительства по поддержке сельского хозяйства могут быть внесены коррективы, поскольку отраслевое министерство достигло не всех своих целей. Он отметил, что для сельского хозяйства и для всей экономики «чрезвычайно важно» сохранение стабильности налоговой системы. 

Путин снова заявил о негативном влиянии антироссийских санкций на зарубежный бизнес. Он сказал, что Запад таким образом подставился и потерял освоенный российский рынок продовольствия. 

ОНФ выяснил, что на данный момент исполнено только 23 процента из 131 поручения Путина. Сопредседатель центрального штаба фронта Александр Бречалов планировал предоставить президенту доклад о выполнении его указов.

Ранее 18 ноября сообщалось, что повышение зарплат учителям, врачам и преподавателям вузов приостановят в 2015 году, несмотря на президентские майские указы. Источник газеты «Коммерсантъ» сообщал, что министерство финансов отказалось выдавать деньги на повышение зарплат и согласился выделить средства только для ежегодной индексации по инфляции.