Виктория Владимирова /

Британцы уличили русских хакеров в слежке через смартфоны и веб-камеры

Британским военным было приказано не брать с собой на учения в Польшу мобильные телефоны и компьютеры из-за опасности стать мишенью для российских хакеров, пишет The Telegraph

+T -
Поделиться:

Солдаты принимали участие в учениях «Черный орел» на юго-западе Польши. Спецслужбы Великобритании и военные эксперты объяснили, что за электронными устройствами служащих могут следить спонсируемые российским правительством хакеры.

Власти Британии считают Россию одной из мировых ведущих держав, участвующих в кибервойне. Аналитики говорят, что для Москвы кибератаки и шпионаж в Сети стали важной частью военного арсенала. О новых мерах безопасности для британских солдат рассказал командир королевских гусар, подполковник Джастин Кингсфорд: «Существует ясная и очевидная угроза контрразведки, из-за которой мы должны были оставить личные электронные устройства дома. Я понимаю, что это оставило нас без связи с близкими, но несколько недель без Wi-Fi заставили нас больше общаться друг с другом».

Пресс-секретарь министерства обороны страны сказал, что Великобритания всегда была мишенью для «ряда стран, желающих получить информацию и технологии, чтобы продвинуться дальше на пути к своим военным, технологическим, политическим и экономическим целям». Он отметил, что и традиционный, и кибершпионаж представляют угрозу для британских интересов.

Русские хакеры также следят за обычными британскими семьями, пишет The Daily Mail со ссылкой на управление британского комиссара по информации. Хакеры следят за британцами через взломанные камеры безопасности, установленные в домах. Записи из спален, гостиных, садов и подъездных дорожках транслируются в прямом эфире на российском сайте.

Шпионы также взломали камеры в ряде магазинов, офисов, тренажерных залов, баров, конюшен и пабов. На сайте указывается точное расположение камеры и почтовый индекс дома. На сайте, на который ссылается The Daily Mail, транслируется съемка с 600 камер. Газета пишет, что десятки других сайтов показывают записи еще с нескольких тысяч устройств.

При этом хакеры зарабатывают деньги, разместив на сайте рекламу, предупреждающую население о конфиденциальности в интернете, которая спонсируется британским правительством. В объявлении дается ссылка на правительственную кампанию Cyberstreetwise.com. Проект рассказывает о том, как защитить свою личную информацию.

Управление комиссара по информации попросило пользователей сменить пароли и отключить камеры от интернета. Сотрудник управления Саймон Райс отметил, что зачастую хакеры получают доступ к устройствам из-за того, что покупатели не меняют заводские пароли.