Виктория Владимирова /

ДНР ввела институт военно-полевых судов

Власти Донецкой народной республики вводят в районах военных действий и в районах, находящихся на военном положении, военно-полевые суды, сообщается на сайте ДНР

+T -
Поделиться:

В гарнизонах, соединениях и воинских частях будут назначаться не менее пяти судей, секретарь суда и секретарь судебного заседания. Одного из судей обязательно будет выбирать председатель военно-полевого суда. Начальники воинских формирований из числа своих служащих будут назначать народных заседателей для судопроизводства.

Суды будут заниматься неподчинениями приказу командира, убийствами, государственными изменами, шпионажем, диверсиями, умышленным уничтожением имущества, мародерством, разбоем, грабежами, хищениями и повреждением военного имущества, уклонением от службы, дезертирством и другими преступлениями.

Ведомство будет судить военнослужащих в должности до командира роты включительно. Военные трибуналы займутся преступлениями воинских начальников в должности от начальника службы и выше. Также трибуналы будут рассматривать жалобы на приговоры военно-полевых судов.

О приговорах к смертной казни военно-полевые суды будут сообщать председателю Военного трибунала ДНР и генеральному прокурору республики. Они будут обязаны проверить законность и обоснованность приговора. Если его сочтут незаконным, председатель трибунала и генпрокурор опротестуют его в течение семи дней. Остальные приговоры будут вступать в силу с момента их провозглашения.