Александр Бакланов /

Арестован основатель группы ПИК Юрий Жуков

Бабушкинский суд Москвы вечером 22 ноября поместил под домашний арест до 17 декабря 2014 года основателя группы ПИК и владельца Национальной нерудной компании Юрия Жукова. Адвокат бизнесмена Тагир Самакаев сообщил «Интерфаксу», что обжалует вынесенное решение

+T -
Поделиться:

Во время судебного заседания, как уточняет «Коммерсант», защита Жукова не предлагала за предпринимателя залог. Бизнесмен будет отбывать домашний арест в особняке в коттеджном поселке «Корабельные сосны» на Николиной Горе.

В ходе заседания стало известно, что следователи предъявили Жукову обвинения по второй части 179-й статьи УК РФ (принуждение к совершению сделки), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы. Первоначально дело в отношении Жукова расследовали по первой части 179-й статьи, максимальное наказание по которой составляет два года.

Следователи считают, что Юрий Жуков якобы принуждал бывшего владельца компании «Павловскгранит», воронежского депутата Сергея Пойманова к продаже акций упомянутого предприятия, являющегося крупнейшим в Европе производителем гранитного щебня.

В материалах дела сказано, что Сергей Пойманов под давлением передал девять процентов акций «Павловскгранит» структурам Юрия Жукова. По версии следствия, с августа 2012-го по январь 2013 года «неустановленные лица» угрожали воронежскому депутату насилием и оказывали на него психологическое давление, принуждая к невыгодной сделке. Следователи считают Юрия Жукова организатором вымогательства.

Адвокат Жукова заявил, что предъявленные обвинения не имеют под собой оснований. «Следствие считает, что Жуков якобы принуждал Пойманова продать ему акции. Здесь налицо отсутствие состава преступления, так как Пойманов этими акциями на тот момент не обладал», — заявил адвокат Самакаев.