Александр Бакланов /

140 миллиардов долларов в год потеряет Россия из-за санкций и нефти

Министр финансов Антон Силуанов оценил в 140 миллиардов долларов ежегодные потери России от западных санкций и снижения цен на нефть. Об этом, как пишет 24 ноября «Интерфакс», глава Минфина сообщил на международном финансово-экономическом форуме

+T -
Поделиться:

«Порядка 40 миллиардов долларов в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка 90-100 миллиардов долларов в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30 процентов», — заявил Силуанов.

Введение санкций против России, пояснил Силуанов, привело к снижению притока капитала в страну. «Кредиты, инвестиционные ресурсы... Сколько это стоит? Примерно 40 миллиардов долларов в год», — сказал министр. Министр назвал последствия западных санкций существенными для российской экономики, но подчеркнул, что «это не столь критично для курса, может быть, даже для бюджета, нежели вопрос о ценах на товары нашего экспорта».

По оценке главы Минфина, отток капитала из России в 2014 году составит 130 миллиардов долларов. Силуанов считает, что основной отток происходит из-за перевода сбережений россиян в иностранную валюту во время снижения курса рубля.

После присоединения Крыма в марте 2014 года Евросоюз и США ввели санкции против России. Визовые и финансовые санкции затронули отдельных чиновников и бизнесменов: им запретили посещать упомянутые страны, их счета в европейских и американских банках подлежат аресту в случае обнаружения. Санкции затронули банки России, которым запретили привлекать кредиты на европейском рынке капитала, а также нефтяные компании, лишившиеся возможности покупать иностранное оборудование, необходимое для добычи нефти.