За девять месяцев 2014 года венчурные проекты привлекли около 1,3 миллиарда долларов, сказано в отчете Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) и Российской венчурной компании (РВК). Компании изучили деятельность более 300 фондов, общий капитал которых составляет 30 миллиардов долларов.

Больше всего — на 87 процентов до 116 миллионов долларов — инвестиции сократили фонды с государственным капиталом. На 61 процент до 44 миллионов сократили инвестиции корпоративные фонды, посевные — на 48 процентов до 51 миллиона. Зарубежные фонды сократили инвестиции на 70 процентов до 117 миллионов.

В РАВИ и РВК отметили, что исследовали деятельность фондов только за три квартала года, однако, как считает директор департамента инновационных рынков РВК Гульнара Биккулова, до конца года ситуация существенно не изменится. По ее мнению, инвестиции могут увеличиться максимум на 10-15 процентов.

Специалисты по венчурному инвестированию рассказали «Снобу», куда теперь сгинут стартаперы и почему это очень плохо для российской экономики.

Игорь Рябенький, бизнес-ангел, управляющий партнер фонда Altair.VC:

Есть два фактора, определяющих сложившуюся ситуацию: законодательный и финансовый.

К концу года усилилась экономическая неопределенность, курс рубля падает. Инвестиции считаются в валюте, а выручка проектов — в рублях. Многие сделки были остановлены просто потому, что невозможно договориться о цене. Во многих крупных западных фондах поставлено вето на инвестиции в России: западное общество настроено достаточно истерично. Ко всему прочему множество многообещающих стартапов просто переехали за границу, где легче вести бизнес.

Тем не менее эти обстоятельства создали условия для роста внутренних инвестиций, хотя этого все равно будет недостаточно для покрытия усилий крупных игроков. Думаю, внутренний рынок будет приводить себя в порядок не менее пяти лет: в него до сих пор не пришли игроки, традиционные для остального мира — пенсионный фонд и страховые компании. Ситуацию можно было бы урегулировать на законодательном уровне. И вовсе не обязательно изобретать что-то новое, достаточно взглянуть на опыт других стран.

Аркадий Морейнис, генеральный директор Price.ru. инвестор IT-проектов:

С сокращением рынка венчурных инвестиций изменится структура стартапов и инновационных проектов: теперь они будут больше заточены на то, как зарабатывать, а не просто растить аудиторию, которую когда-нибудь возможно получится монетизировать. Но важно понимать, что никто не может знать заранее, не имея хрустального шара, какие проекты точно выстрелят, а какие нет. Это специфика рынка венчурных инвестиций.

В российском законодательстве есть ряд недоработок, которые надо менять, если мы хотим нормально регулировать взаимоотношения между стартапами и инвесторами. У нас нет понятия «инвестор» как такового. У нас больше популярна форма «Общества с ограниченной ответственностью», в которой есть участники с абсолютно одинаковыми правами и обязанностями. Сочетание investor и founder подразумевает несколько другие отношения с разными уровнями ответственности и обязанностей.

Но на самом деле главным тормозом в развитии стартапов и новых проектов является далеко не российское законодательство. Как говорил Булкагов, разруха не в клозетах, а в головах. У многих стартаперов отсутствует культура предпринимательства и понимание того, как зарабатываются деньги. Старая советская пословица гласит, что наука — это удовлетворение собственного любопытства за государственный счет. Многие стартаперы, к сожалению, считают, что инвесторы — просто люди, которые оплачивают их фантазии и любопытство.

Кто выживет в сложившихся условиях? Проекты, которые будут зарабатывать денег больше остальных. Инвесторы и венчуры перестали реагировать на тех, кто только обещает, что «когда-нибудь» станет большим и успешным. Ничего страшного в этом нет, просто будет меньше нахлебников.