Виктория Владимирова /

На Московский НПЗ подали в суд за выброс вредных веществ

Росприроднадзор попросил Симоновский суд Москвы признать Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) виновным в загрязнении воздуха из-за отсутствия документов, разрешающих выбросы, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Олега Шассаева

+T -
Поделиться:

Росприроднадзор попросил признать НПЗ и «Газпром нефть», контролирующую завод, виновными по статье «Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное воздействие от него», рассказал Шассаев агентству «Москва». Дата заседания суда пока не назначена.

Итоги проверки НПЗ ведомство огласит 10 декабря. По словам руководителя пресс-службы министерства природы Николая Гудкова, «Газпром нефть» сотрудничает с Росприроднадзором в рамках административного расследования, тогда как сам НПЗ отказывается выстраивать диалог с экспертами, проводящими расследование.

9-й Арбитражный суд Москвы 24 ноября взыскал с Московского НПЗ 1,39 миллиарда рублей за загрязнение окружающей среды. В материалах дела говорится, что завод в течение двух лет сбрасывал переработанные нефтепродукты в буферный пруд, откуда они попадали в почву, грунтовые воды и Москву-реку. В «Газпром нефти» заявили, что пруд был ликвидирован еще в 2013 году. Компания собирается обжаловать решение суда.

Москвичи пожаловались на запах сероводорода в воздухе 10 ноября. Концентрация вредных веществ в атмосфере превысила норму в семь раз. Росприроднадзор начал проверку Московского НПЗ, Московского коксового завода, Мосводоканала и нескольких московских тепловых электростанций. По факту загрязнения было возбуждено уголовное дело. В Московском НПЗ отвергли обвинения Росприроднадзора в превышении выбросов загрязняющих веществ.