К 10:20 доллар опустился до 49,5 рубля, евро — до 61,64 рубля. Индекс РТС в начале торгов также упал на 3,5 процента до 971,18 пункта, достигнув уровня 2009 года. Индекс ММВБ опустился на 0,55 процента до 1523,23 пункта. Акции «Русгидро» подешевели почти на три процента, ценные бумаги «Уралкалия» и «Сбербанка» снижались в цене в рамках процента.

Цена фьючерса на нефть Brent упала до 71,48 доллара за баррель, цена фьючерса на WTI понизилась до 68,18 доллара за баррель. 

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе»:

Алжир, Нигерия и Венесуэла хотели снизить нефтедобычу, но Саудовская Аравия и Кувейт выступили за сохранение квот. Это означает, что предложение на рынке нефти останется избыточным. Другая причина снижения цен на нефть — переизбыток добычи в США и Канаде, которая является основным поставщиком импортной нефти в Штаты. Из-за этого традиционные поставщики нефти в США — страны ОПЕК — должны искать новые рынки сбыта. Это приводит к увеличению поставок на рынок АТР. Своим решением страны ОПЕК фактически согласились, что на мировом рынке будет переизбыток нефти, и этим они подтолкнут к снижению цены на нефть. Это должно сделать нерентабельной в Северной Америке разработку сланцевой нефти и битуминозных песков.

Темпы роста экономики США зависят от стоимости нефти: чем цена на нефть ниже, тем больше экономическая активность в стране, хотя производители нефти страдают.  

В России все наоборот. Российская экономика и бюджет зависят от объемов экспорта нефти и ее цены на мировом рынке. Нам надо быть готовыми, что цена на нефть ближайшие полтора-два года будет низкой — около 70-75 долларов за баррель. Если в России снижается цена не нефть, то инвестиции на ее добычу в Западной Сибири становятся нерентабельными. Это приведет к сокращению уровня добычи в целом по России уже в следующем году. Дальше все будет зависеть от того, как быстро рынок нефти достигнет баланса и проекты с высокой себестоимостью уйдут с рынка. В итоге снизится общий экспорт нефти и цена ее будет ниже, чем того ожидает бюджет страны.

Частично компенсировать снижение цены на нефть поможет курс рубля, который уже отреагировал на падение нефти и ослаб. В России это приведет к инфляции, нарушению торгового баланса, снижению покупательной способности у населения.

80 процентов россиян заметили снижение уровня жизни и ухудшение экономической ситуации в стране, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на опрос «Левада-центра». 45 процентов опрошенных связали это с падением цен на нефть, 33 процента — с санкциями Запада, 30 процентов — с расходами на недавно присоединенный Крым.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил создать международный Совет рынка нефти, поскольку Международное энергетическое агентство или Секретариат Энергетической Хартии, по его мнению, не выполняет своих функций.

Вечером 27 ноября курсы валют стали расти на фоне решения ОПЕК не снижать объем производства нефти. В «Роснефти» сказали, что ситуация не требует срочных действий и что у компании большой запас прочности из-за дешевизны добычи нефти.

Борис Хейфец, главный научный сотрудник Института экономики РАН:

Есть фантастические прогнозы — по 60 рублей за доллар уже в первом квартале следующего года. Но есть и краткосрочные прогнозы, что рубль перед Новым годом окрепнет. Если нефтяные цены продолжат падать, то объективных факторов для укрепления рубля нет, но есть бухгалтерская отчетность. И для этой отчетности рубль может быть искусственно повышен, чтобы закрыть по итогам года баланс. Крупных валютных держателей могут попросить продать доллары по заниженной цене.

Нефтяной экспорт составляет основу всего экспорта страны. Чем больше мы продаем нефти, тем крепче рубль. Девальвация рубля формально выгодна — она дает возможность сбалансировать бюджет. Но в действительности она снижает покупательную способность населения. В арсенале ЦБ есть инструменты по сдерживанию падения рубля: валютное ограничение, предложение ликвидности банкам. Но все это недостаточно эффективные средства. Не исключено, что крупные западные спекулянты играют против рубля. Но прежде всего рубль снижает ситуация в экономике страны, которая ухудшается с паданием цены на нефть.

Спрос на нефть будет снижаться, а предложение — расти. На рынке может появиться крупный игрок — Ирак. Решение ОПЕК было ожидаемо и реально ситуацию оно не изменило. Нам придется существовать в условиях низких цен на нефть. «Роснефть» уже заявила, что выдержит и 60 долларов за баррель. Это, конечно, мало, но в 1998 году было девять долларов за баррель.

Вопрос в другом: сколько времени продержатся низкие цены? Вряд ли в ближайшие два-три года они вернутся к уровню выше 100 долларов за баррель. Это совершенно новая ситуация для экономики России. Мы мало к ней готовы, хотя и приняли программы импортозамещения. Нужны  инвестиции, но их нет. Частный бизнес деньги не вкладывает, потому что общая ситуация в экономике нестабильная. Иностранный капитал в Россию не приходит из-за санкций. Государство уже не знает, кому первому дать денег из Фонда национального благосостояния, который и так невелик. Развитие страны замедляется, падает экономическая активность.