Англия обвинила Россию в подкупе главы УЕФА картиной Пикассо

Россия могла получить право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 года, подкупив президента УЕФА Мишеля Платини, утверждает британская газета The Sunday Times. Издание опубликовало 30 ноября выдержки из отчета английского заявочного комитета, который во время выборов страны хозяйки ЧМ в 2010 году собирал информацию на конкурентов

+T -
Поделиться:

Владимир Путин, в 2010 году занимавший пост премьер-министра России, как утверждает газета, за несколько месяцев до тайного голосования в ФИФА «провернул операцию» и с помощью олигархов заручился поддержкой со стороны международных спортивных функционеров.

Никаких доказательств коррупции в ФИФА и УЕФА издание не приводит, однако сообщает, как подкупали руководителей футбольных организаций. Утверждается, что глава УЕФА Мишель Платини, участвовавший в выборе страны-хозяйки ЧМ-2018, якобы получил в подарок картину Пикассо, название которой не сообщается. Владимир Путин также заручился поддержкой главы ФИФА Зеппа Блаттера, однако издание не уточняет, как российскому лидеру удалось этого добиться.

В докладе также содержится информация о Катаре, который получил право на проведение мирового футбольного первенства в 2022 году. В отчете заявочного комитета Англии сказано, что Катар якобы лоббировал свои футбольные интересы во время заключения газовых соглашений.

Английский заявочный комитет собирал информацию на конкурентов, прибегнув к помощи бывших сотрудников секретной разведывательной службы MI6, частных сыщиков и дипломатов. Отчет комитета после завершения выборов страны-организатора чемпионата мира засекретили.

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) 13 ноября огласила итоги расследования выборов стран-хозяек чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов. Не вдаваясь в детали, в организации заявили, что ФИФА не нашла нарушений в процессе выбора стран-организаторов ЧМ. Глава этического комитета организации Майкл Гарсия, проводивший расследование, настаивал на полной публикации отчета, однако ему отказали.

Россия и Катар получили право провести чемпионат мира 2 декабря 2010 года. Расследование процедуры выбора стран-организаторов ЧМ началось в 2012 году после публикаций в британских СМИ.