Александр Бакланов /

Второй йотафон сравнялся в цене с пятым айфоном

Российская компания Yota Devices во вторник, 2 декабря, представила смартфон YotaPhone 2 и огласила цены на устройство. Трансляция презентации прошла на ютуб-канале компании

+T -
Поделиться:

Вторая модель смартфона с двумя экранами будет стоить 32 990 рублей, сообщили представители компании. Для владельцев первой модели YotaPhone стоимость устройства будет ниже — 23 690 рублей. Продажи нового йотафона начнутся 6 декабря в магазинах Yota и «Деликатесы Cтерео», а также у онлайн-ретейлеров «Озон», «Юлмарт» и «Викимарт». Смартфон доступен для предзаказа.

Цена YotaPhone 2 сравнима со стоимостью iPhone 5s с объемом памяти 32 гигабайта — на официальном сайте Apple за эту модель смартфона также просят 32,9 тысячи рублей

YotaPhone 2 получил закругленный корпус, пятидюймовый AMOLED-дисплей и 4,7-дюймовый экран, выполненный по технологии электронных чернил (как в «читалках»), а также 32 гигабайта внутренней и два гигабайта оперативной памяти. Аппарат поддерживает работу в сетях 4G и LTE. Создатели YotaPhone 2 отказались от неудобных жестов, которыми можно было управлять первой моделью русского смартфона.

Второй йотафон получил функцию YotaSnap, которая позволяет переносить любую информацию с LED-дисплея на «черно-белый» экран. Любое приложение Android можно перенести на второй дисплей при помощи приложения YotaMirror.

Новинкой нового YotaPhone стала беспроводная зарядка, которая работает напрямую сквозь второй экран. При работе на «черно-белом» экране в режиме сбережения энергии, как говорят в Yota Devices, устройством можно пользоваться без подзарядки двое суток.

Первый йотафон вышел в декабре 2013 года. За это время, как признался «Афише» гендиректор Yota Devices Влад Мартынов, компания продала около 30 тысяч смартфонов. «Пока это не бизнес, — объяснил Мартынов небольшие продажи. — Первая модель была пробным шаром. Мы хотели испытать ее на определенной аудитории и получить обратную связь».

Первый YotaPhone отметили критики, новое устройство похвалил один из основателей Apple Стив Возняк, однако аппарат не получил широкого распространения. Одной из причин низких продаж стали высокие цены на устройство — первый йотафон продавали по цене в 20 тысяч рублей.

При запуске компанию Yota Devices поддержали высшие руководители российского государства. Так, премьер Дмитрий Медведев, увидев разработку российской компании, сказал, что «Apple напрягся», а глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал, что купит себе такой смартфон. В начале ноября 2014 года президент России Владимир Путин подарил второй йотафон китайскому лидеру Си Цзиньпину.