Виктория Владимирова /

Аналитики услышали сигнал Путина о масштабах кризиса в России

Президент России Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию заявил о необходимости вырваться из российской ловушки нулевых темпов роста и в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых. Только таким образом можно увеличить долю России в мировой экономике, уверен Путин. «Сноб» поговорил с экономистом Русланом Гринбергом и политологом Михаилом Виноградовым о реакции валютного рынка и бизнеса на речь президента

+T -
Поделиться:

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

Ничего сенсационного в выступлении Путина нет. Он любит делать громкие заявления, когда от него этого не ждут. Сегодня было все обычно. Власть должна излучать оптимизм и внушать оптимизм и, конечно, президент попытался это сделать. Однако Путин не сказал ничего конкретного о тяжелой ситуации, в которой оказалась экономика страны. Не объяснил, как ее оживить.

Путину нужно было что-то сказать про валютный курс, и он сказал, что ЦБ не устранился, хотя официально он отстранился. Было сделано много противоречащих заявлений в его речи. Вышла запутанная история со свободным плаванием рубля, который перешел в свободное падение. Руководство ЦБ сегодня очень экзотично выступило с сенсационным заявлением, что «динамика курса рубля грозит устойчивости финансовой системы». Очень забавно. У нас так младшие научные сотрудники обычно на семинаре выступают.

Речь Путина может кратковременно положительно повлиять на валютные торги. Президент сказал, что ЦБ не дремлет и следит за рублем. Но это временно, ведь паника не прекратилась. Посмотрим, какой равновесный курс возникнет. После речи президента ясности по курсовой политике не появилось, хотя он и заявил: «Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты воздействия на них есть. Пора ими воспользоваться». Спекулянты здесь — главные банки страны, их всего четыре, даже перечислять не нужно. У Владимира Путина есть масса возможностей для борьбы с этими спекулянтами.

Ясных механизмов экономики не обозначено. Да, было сказано про амнистию капитала, стабильность налоговых ставок, продление материнского капитала. Это хорошие идеи, но они не станут решающим драйвером оживления российской экономики. Финал открыт. Но, в целом, Путин сказал, что все будет хорошо.

 

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

Выступление Путина было консервативно, без радикал-либеральных и радикал-реваншистских идей. Президент в последнее время стремится выступать как историк или экономист, но эмоционально и образно. Путин с одной стороны демонстрирует уверенность в собственной правоте относительно международного курса, а с другой дает сигнал, что нынешний кризис близок по своим масштабам к кризису 1998 года.

В экономических вопросах Путин обращается к медведевской риторике о необходимости поддержки малого бизнеса, защите от проверок и так далее. Часть бизнеса это воспримет как позитивный сигнал, но те, кто считает, что причины проблем бизнеса лежат в политике, не обнаружат в выступлении никаких сигналов для разрядки напряжения.