Александр Бакланов /

Энтео разлил сероводород на выставке с распятой лягушкой

Православные активисты во главе с лидером движения «Божья воля» Дмитрием Энтео устроили акцию в Московской школе фотографии и мультимедиа имени Родченко, где 3 декабря открылась выставка «На кресте». В день открытия выставки активисты ворвались в школу и сорвали плакат с изображением скульптуры распятой лягушки немецкого художника Мартина Киппенбергера

+T -
Поделиться:

«Возвращаясь с совещания Стрелкова, заехали с соратниками на выставку богохульников … кощунство было уничтожено», — написал Энтео, не вдаваясь в подробности.

Куратор выставки «На кресте» Олег Устинов уточнил в фейсбуке, что в школу Родченко заявились «восемь бородачей» и одна девушка, которые сорвали плакат с работой Киппенбергера. «Очень плохо пахнет», — написал Устинов, пояснив, что Энтео разлил на втором этаже школы, где проходила выставка, концентрированный сероводород.

На выставке «На кресте», которая будет проходить до 11 декабря, представлены работы выпускников и студентов школы Родченко. Кроме фотографий на ней выставлены скульптуры и видеоработы.

Основным мотивом выставки, как говорят организаторы, стала скульптура Мартина Кипенбергера «Cross of frog» («Zuerst die Fe»). «Эта на первый взгляд иконоборческая, но в тоже время не потерявшая всех свойств оригинала — боли, жертвенности и даже легкого свечения — работа является автопортретом. По словам Кипенбергера, лечась от алкогольной и наркотической зависимости, он чувствовал себя распятой лягушкой».

Дмитрий Энтео известен как один из самых одиозных православных активистов Москвы. Он участвовал в нескольких акциях против Pussy Riot, устраивал провокации на оппозиционных митингах, а также активно выступал против ЛГБТ-движения. В июне 2014 года Энтео вместе с другими активистами забросал яйцами музыкантов из группы Мэрилина Мэнсона.