Александр Бакланов /

При нападении на Грозный погибли мирные жители

По меньшей мере два мирных жителя погибли во время нападения террористов на Грозный. Как сообщил РБК спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов, в Доме печати, который захватили боевики, застрелили сторожа здания

+T -
Поделиться:

«Погибли мирные жители. Это обыкновенный сторож, он охранял здание Дома печати, когда боевики его захватили», — сказал Абдурахманов. Он предположил, что преступники застрелили охранника, приняв его за сотрудника полиции, поскольку тот был в одежде цвета хаки. При этом о других жертвах среди мирного населения Абдурахманов не сообщил.

Журналистка Милана Мазаева, которая в момент нападения находилась в центре Грозного, также сообщила об одном погибшем. По ее словам, погиб владелец компании по поставке мебели «Феликс» по имени Влад, который приехал в Чечню из другого региона по делам бизнеса. Мазаева уточнила, что знает о смерти мужчины от его знакомого.

Информацию о гибели одного человека, как сообщило МИА «Россия сегодня», также подтвердили в охране Дома печати. Речь идет о директоре мебельного магазина Владиславе Воробьеве, офис которого располагался в Доме печати. Мужчина умер, задохнувшись от дыма в гостиничном номере, который он снимал на девятом этаже.

Группа боевиков напала на Грозный в ночь на 4 декабря. Сперва они устроили перестрелку с сотрудниками ГИБДД, а после скрылись в Доме печати, расположенного в центре города. Нескольким террористам удалось скрыться в 20-й школе, расположенной неподалеку. Во время столкновений полицейских и боевиков в Доме печати начался пожар, который охватил верхние этажи здания. Около часа дня 4 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о завершении спецоперации против террористов.

Точное число нападавших неизвестно. Спикер чеченского парламента говорит о 10-12 вооруженных людях, выполнявших «заказ западных правительств». По его словам, части боевиков удалось скрыться, переодевшись в полицейских. Сейчас территория Грозного оцеплена, из города выпускают только женщин и детей.

Во время спецоперации по ликвидации боевиков в Грозном погибли десять сотрудников правоохранительных органов, еще 28 получили ранения.