Виктория Владимирова /

Президент Литвы отказалась общаться с Путиным

Президент Литвы Даля Грибайскайте не собирается общаться с президентом России Владимиром Путиным, пока Россия не изменит свою политику, рассказала глава государства в интервью BBC. Последний раз она разговаривала с Путиным в 2010 году, когда он был премьер-министром

+T -
Поделиться:

Грибаускайте считает, что у России есть много качеств, «характерных для террористического государства». Она заявила, что Евросоюзу удалось приостановить Путина и не дать ему использовать газ как средство политического давления. «Если Путина не остановить, он начнет оказывать не только экономическое давление на Европу», — сказала президент.

Ответные российские санкции Грибаускайте считает вредными для самой России. «Введенные Россией санкции способствуют росту инфляции и цен и, насколько довелось слышать, в некоторых частях страны уже стали говорить о введении талонов на продовольствие. Идет возврат к временам СССР?», — рассказала Грибаускайте.

Кроме того, 6 декабря министерство обороны Литвы сообщило, что подписало контракт на закупку боеприпасов на сумму 50 миллионов литов (17,8 миллиона долларов). Ранее Литва пообещала Украине поставить летальное оружие и боеприпасы. 

В конце ноября глава Литвы уже обвиняла Россию в терроризме. Она предупредила, что страна может распространить агрессию на всю Европу.