Александр Бакланов /

ФАС предложила выплачивать компенсации за завышенные цены

Жители России, пострадавшие от ценового сговора, смогут получить компенсацию в размере от одного до 15 процентов от покупки. Подобное станет возможным в случае принятия поправок в закон о «О конкуренции», разработкой которых занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, сообщает газета «Известия» в понедельник, 8 декабря

+T -
Поделиться:

Убытки будут выплачивать участники картелей, доля которых на рынке разнообразных товаров или услуг превышает 35 процентов. На компенсацию смогут рассчитывать как граждане, так и организации. Среди сфер бизнеса, где россияне смогут получить компенсацию при обнаружении сговора, в ФАС называют торговлю бензином, продуктами питания, услуги ЖКХ.

Жители России смогут получить компенсацию только после того, как ФАС обнаружит ценовой сговор поставщиков тех или иных услуг. После получателю услуги или покупателю товара необходимо обратиться в суд, предоставив в качестве доказательств чек или договор, заключенный с проштрафившейся компанией.

Принятие такого законопроекта позволит определить четкие границы компенсаций, считает глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский. По его словам, зачастую сейчас суды не могут определить, каким должно быть возмещение за ценовой сговор.