Юлия Гусарова /

Сенатор Добрынин призвал депутатов прекратить прикалываться

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества Константин Добрынин призвал депутатов Михаила Дегтярева, Вадима Соловьева, Евгения Федорова и Олега Нилова сложить мандаты после публикации «Ленты.ру» о курьезных законопроектах. Сенатор рассказал «Снобу», как нижняя палата парламента копирует инициативы верхней, о перспективах своей личной борьбы с «милоновщиной» и о том, чем инициативы депутата Олега Нилова отличаются от проектов Ярослава Нилова

+T -
Поделиться:

Константин Добрынин, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества:

Я действительно адресовал свое обращение с призывом сдать мандат Олегу, а не Ярославу Нилову. У обоих огромное количество инициатив. Не помню точно, но по-моему, у Олега были странные идеи, касающиеся наркоманов: он предлагал тех, кто отказывается лечиться, сажать в тюрьму. Я, честно говоря, сильно не изучал все инициативы, подразумевая только те, что были на слуху — журналистам будет интереснее в этом покопаться. Что касается Ярослава Нилова, то у него не было заведомо популистских инициатив, я его давно знаю, поэтому я его сознательно из этого списка убрал.

Депутатам можно шутить, но их шутки должны быть уместными, и их количество не должно превышать число адекватных проектов. Сейчас шутки занимают больше 50 процентов рабочего времени депутатов, на это тратятся бюджетные деньги, внимание СМИ и работа госаппарата, и это уже не смешно. А когда парламентарии еще и признаются в том, что в течение трех лет своей работы просто прикалываются и занимаются своеобразным фаном, то, может, им нужно завязать с этой работой?

Я предлагаю коллегам задуматься о своем поведении, потому что перед людьми выходит некрасиво. Если у вас есть проблемы с законодательными идеями, то у нас в Совете Федерации много идей, мы готовы многими из них поделиться с коллегами, взять их в соавторы законопроектов. Работы-то много на самом деле, конкретной работы, а не потешной.

Хороший вопрос, почему клоунские инициативы рассматриваются, в то время как серьезные и важные, но обладающие меньшим медийным потенциалом не идут дальше кабинетов. Я представляю непартийную верхнюю палату и стараюсь не делить для себя коллег из Госдумы по их партийной принадлежности. Мне важен их профессионализм, адекватность и необходимость их проектов.

В любой фракции есть большое количество достойных инициатив. Однако разные проекты принимаются или не принимаются потому, что партия, обладающая большинством голосов, старается проталкивать собственные инициативы, даже если они похожи. Зачастую ты присылаешь свои поправки к какому-нибудь законодательному акту, а через некоторое время узнаешь, что похожие на 99 процентов поправки внес какой-нибудь депутат, и в итоге принимаются его поправки, а наши отклоняются. Существует аппаратная борьба, но зачем на нее реагировать? Главное, чтобы суть закона была принята, и в этом смысле не так важно, кто ее внес, жадничать не надо. Однако сознательное превращение парламента в балаган — серьезная проблема. Народ перестает верить в Думу и законодательную деятельность, а когда депутаты еще и публично признают свои намерения — это вообще караул.

Несмотря на публичное фырканье некоторых из названных мною в публичном обращении коллег, я уверен, что в глубине души они понимают, что занимаются не тем и совершают публичную ошибку. Если они поумерят свой пыл по части клоунских инициатив, законодательного спама и повальной милоновщины в законодательном процессе, то это будет моим большим достижением. Я такой же равный им парламентарий, и я как коллега указываю им на недопустимость их поведения. Другое дело, что я это сделал публично, и эта публичность поможет коллегам задуматься.