Виктория Владимирова /

Путина возмутил рост цен на бензин

Президент России Владимир Путин возмутился ростом цен на нефтепродукты на фоне снижения цен на нефть, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

«Некоторые вещи вызывают вопросы. Вот на 10 процентов на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35 процентов», — сказал президент. Он отметил, что основной рост наблюдается в розничном секторе, а оптовые цены снижаются.

«Некоторые вещи (связанные с инфляцией) являются объективными, все, что по импорту идет, с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы, есть объективные вещи», — признал глава государства. Другой объективной причиной роста цен является, по мнению президента, ограничение ввоза импортного продовольствия, из-за которого компаниям приходится увеличивать производством. В конечном итоге, считает Путин, это «пойдет на пользу сельхозпроизводителям и в конечном итоге всем гражданам страны».

Министр экономики Алексей Улюкаев спрогнозировал снижение цен на продовольствие со второго квартала 2015 года. Путин поручил контролирующим органам постоянно следить за ценами в стране.

По словам заместителя главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолия Голомолзина, бензин подорожал с начала года на 9,7 процента, дизельное топливо — на три процента. Оптовые цены с июля по октябрь выросли примерно на 35 процентов, но позже снизились на 18-20 процентов. Голомолзин полагает, что по итогам года изменение стоимости на топливо на розничном рынке будет равно инфляции.