Виктория Владимирова /

Курс доллара превысил 55 рублей

Курс доллара на торгах Московской биржи к 12:17 по московскому времени 11 декабря впервые превысил 55 рублей и составил 55,026 рубля. Евро в то же время продавался по 68,36 рубля

+T -
Поделиться:

К 12:30 доллар подешевел до 54,99 рубля. Евро стоил 68,459 рубля. Рубль падает на фоне ожидания оглашения Банком России решения по ключевой ставке и падения цен на нефть. Стоимость барреля нефти Brent на торгах межконтинентальной биржи ICE составляет 64,61 доллара. 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов не исключил, что Центробанку придется включить печатный станок, «чтобы обеспечить экономику кровью». «Эмиссия денег — это нормальная функция любого Центрального банка», — сказал Титов в интервью агентству «Интерфакс».

По его мнению, ЦБ надо не только бороться с инфляцией, но и обеспечивать рост экономики. Титов уверен, что банку больше не следует поднимать ставку рефинансирования при росте инфляции. «Ставки рефинансирования не должны увеличиваться, а могут даже уменьшаться», — отметил омбудсмен.

Он предложил подумать, как привлечь деньги в экономику. Титов привел в пример скупку облигаций ипотечного рынка в США, но отметил, что в России этот рынок пока не развит и, значит, такой способ ей не подходит. «В этих условиях считаю целесообразным эмитировать дополнительный объем рублей», — снова заявил Титов. Он уверен, что это не приведет к инфляции.