«Роснефть» попросила деньги из ФНБ на 12 проектов

«Роснефть» предоставила 12 проектов на рассмотрение Министерству энергетики для получения средств из Фонда национального благосостояния, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя главы министерства Кирилла Молодцова

+T -
Поделиться:

Проект «Дальневосточный СПГ» не вошел в заявку компании. По словам Молодцова, сначала деньги пойдут первым траншем на четыре проекта, а на остальные — следующим траншем. Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что «Роснефти» следует дать деньги только на два проекта.

Ранее стало известно, что компания попросила выделить средства на проект судостроительного центра «Звезда» на Дальнем Востоке, модернизацию Комсомольского НПЗ, освоение газового проекта «Роспан» и Юрубчено-Тохомского месторождения. На эти программы нужно 500 миллиардов рублей, однако ФНБ может дать только 200 миллиардов рублей.

Совет директоров «Роснефти» решил разместить 12 выпусков биржевых облигаций на сумму 800 миллиардов рублей. Улюкаев заявил, что государство не собирается приобретать специальные облигации из средств ФНБ, однако министр финансов Антон Силуанов сказал, что правительство готово рассмотреть этот вопрос. 

В октябре стало известно о заявке «Роснефти» на выделение ей более двух триллионов рублей из средств ФНБ. В ноябре Улюкаев выступил против выделения этих денег компании, заявив, что она сможет справиться с проектами самостоятельно. В итоге заявку «Роснефти» отправили обратно на доработку. В конце ноября сообщалось, что запрашиваемую сумму могут урезать до 300 миллиардов рублей.