Виктория Владимирова /

Британская налоговая заинтересовалась подарком Путина Эрмитажу

Налоговая служба Великобритании считает, что российский предприниматель Александр Иванов недоплатил НДС при покупке в Лондоне ювелирных изделий для музея Фаберже за последние 15 лет, пишет The Times

+T -
Поделиться:

В музее Фаберже в немецком Баден-Бадене были проведены обыски. В музее считают их «избыточным проявлением излишней силы». Директор музея Сергей Автоношкин рассказал, что сперва налоговая спросила у него, где находится яйцо Ротшильда, которое президент России Владимир Путин подарил Эрмитажу 8 декабря на 250-летие. Автоношкин ответил, что яйцо все время находилось в Москве. Однако налоговики вспомнили, что видели это яйцо в репортажах из музея. Директор объяснил, что изделие ненадолго привозили в Германию. Сам Иванов считает, что главной целью обысков в музее Фаберже было «оказать давление, найти яйцо и сорвать эту презентацию».

Иванов купил «Ротшильдовское яйцо» в Лондоне в 2007 году за 8,9 миллиона фунтов стерлингов. Тогда он потребовал вернуть ему НДС в размере «около 600 тысяч фунтов стерлингов», поскольку собирался увезти покупку в Россию. Если изначально яйцо находилось в Германии, то предприниматель нарушил налоговое законодательство: по нему возврат средств полагается, только если покупка увозится за пределы Евросоюза.

Предприниматель ранее рассказывал, что хотел бы собрать все изделия Фаберже вместе в Москве. В декабре вместе с самым дорогим яйцом Фаберже Путин преподнес Эрмитажу часы, изготовленные к 25-летию свадьбы императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин получил яйцо в дар от меценатов.