В «Роснефти» обвинили Центробанк в кризисе

Пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев заявил радиостанции «Русская служба новостей», что Центробанк пристрелил российскую экономику, чтобы она не мучалась

+T -
Поделиться:

«ЦБ утверждал, утверждает и продолжает утверждать, что он не отвечает за экономический рост, только за рубль. Ну вот на могиле российской экономики и будет написано: "Рубль стоял крепко"», — сказал Леонтьев.

Он обвинил регулятор в том, что он не пользуется функцией мягкого валютного контроля и придерживается той же валютной политики, которой пользовался в иных условиях.

«Монетарная политика ЦБ, которую осуществляли ещё до Набиуллиной, загнала экономику в рецессию. Без всяких санкций, без всего, просто курсовой политикой», — сказал пресс-секретарь. 

Ранее 16 декабря Центробанк поднял ключевую ставку до 17 процентов годовых. 15 декабря курс рубля падал рекордными темпами. За день курс доллара вырос на 10,78 процента, курс евро — на 9,1 процента. 

По мнению главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой и инвестора телеканала «Дождь» Александра Винокурова, в обвале рубля, в том числе, виновата «Роснефть», которая 12 декабря разместила рублевые биржевые облигации на рекордную сумму 625 миллиардов рублей. Орлова считает, что участники рынка испугались, что «Роснефть» начнет скупать иностранную валюту на полученные деньги и стали действовать на опережение. Винокуров полагает, что «Роснефть» действительно купила иностранную валюту.