Веселый словарик экономического кризиса

Еще недавно диванные бойцы спорили о сортах украинских ракет, но первые заморозки превратили нас из генералов и политологов в экономистов и финансистов. Три самых популярных термина последних дней: валютная интервенция, ключевая ставка и условная единица. Настоящие экономисты и финансисты рассказали «Снобу», что все это значит и как жить, когда жизнь дорожает на 5% в день. А чтобы читатель не скучал, мы разбавили комментарии актуальными анекдотами про падение рубля

Иллюстрация: Corbis/All Over Press
Иллюстрация: Corbis/All Over Press
+T -
Поделиться:

Что такое валютная интервенция?

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:
Валютная интервенция — это разовое воздействие ЦБ на валютный курс. Условно говоря, если доллар стоит 10 рублей, то ЦБ несет ответственность за то, чтобы эта цифра была постоянной. Когда люди понимают, что с экономикой происходит что-то не то, и переводят рубли в доллары, то ЦБ начинает активно продавать валюту, чтобы сдержать курс доллара. То есть если сейчас валюту сдержать не удастся, то курс рубля продолжит падать дальше.

Анекдот в тему:

30 рублей за доллар — Крымнаш,
40 — строим супермост,
50 — строим просто мост,
60 — паром,
70 — канатная дорога,
80 — брод,
90 — Крымваш,
100 — Кубань в подарок.

Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор, директор Института социоэкономики МФЮА:

Валютная интервенция — это когда деньги, которые откладывали, чтобы нормально платить зарплату бюджетникам и пенсии, вкладывают в то, чтобы не допустить обвала рубля. Если рубль обвалится, произойдет огромный рост цен. Альтернатива —  регулируемая ставка, государственное регулирование обменного курса. Ничего смертельного в этом нет: Китай живет с ограниченной конверсией юаней много лет, и юань — одна из самых уважаемых в мире валют наряду с долларом и евро.

Анекдот в тему:

— Что бы ты поменял, если бы мог вернуться в прошлое?

— Рубли.

Что такое ключевая ставка?

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:
Процентная или ключевая ставка — это стоимость кредита, которую Центральный банк назначает банкам коммерческим, выдавая им деньги. Если коммерческие банки получили сумму под 5% депозита, то выдают ее субъектам или простым гражданам за 7%, во всяком случае, так должно быть. Главная задача ЦБ в этом случае — стремиться к минимальной инфляции или минимальному росту цен. Существует общепризнанный европейский критерий, согласно которому инфляция не должна превышать 3%.    

Анекдот в тему:

Деньги надо хранить в рублях. Я вот спрятал деньги в куче рублей — там уж точно никто искать не будет.

Яков Миркин, председатель совета директоров ИК «Еврофинансы»:

Представьте себе, что человек болен: вы сбиваете его температуру, а она спустя какое-то время растет снова и может даже подняться выше. Именно это происходило в нашей экономике до сегодняшнего дня. Но сегодня, с радикальным поднятием ключевой процентной ставки, началась новая реальность — реальность неприятная. Если валютные интервенции — это, грубо говоря, как анальгинчика принять, то повышение процентной ставки — это жестокое внутривенное вливание жаропонижающего. Однако, если не начнется расширенное вмешательство в деформацию валютного рынка, есть большая вероятность того, что обратный отскок рубля может быть точно таким же.

Анекдот в тему:

Встречаются доллар и баррель. Баррель доллару: выглядишь отлично, на все сто!

Что такое условная единица?

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:
Условной единицей называется то, что мы привязываем к доллару — к которому сейчас мы привязываем абсолютно все. Когда рубль сильно обесценивается, продавцы стараются успевать за снижением курса, поэтому они устанавливают условные единицы. Цена на любой товар складывается в соответствии с курсом доллара. 2 у. е. на ценнике означают, что если доллар, например, — 73 рубля, то цена товара — 146 рублей. Ценники с у. е. уже были, сейчас продавцы тоже выступают за возможность указывать цены в условных единицах — для них это гораздо удобнее в сегодняшней экономический ситуации.

Анекдот в тему:

Каково реальное соотношение между фунтом, рублем и долларом? Фунт рублей стоит доллар.

Слава Рабинович, глава Diamond Age Capital Advisors:

Если назвать какую-нибудь субстанцию не дерьмом, а условной единицей, то вот и будет вам условная единица. Ее можно назвать, например, долларом Зимбабве. Условная единица характерна для экономики с гиперинфляцией и резко скачущим обменным курсом. Так было в девяностые, так было в 1998 году.

Если вы находитесь в закрытой экономике, например, в Северной Корее или на Кубе, то эти условные единицы не нужны: в этих странах практически нет импортных товаров. В закрытых экономиках у. е. нужны только при гиперинфляции. Но в экономиках вроде российской они нужны тоже: Россия — чемпион всех времен и народов по импортозависимости. И именно импортозависимость диктует необходимость пересчитывать цены, потому что импортные товары не могут продаваться с убытком для продавцов. И поэтому, чтобы не переписывать ценники каждый день, в России снова перейдут на условные единицы.

Анекдот в тему:

Один мужчина всю жизнь откладывал на рублевый депозит, а потом выбросился из окна. И все равно падал медленнее, чем рубль.

Читайте также

Комментировать Всего 1 комментарий

Последний анекдот не смешной( Только что прочитала тут у нового блогера печальную историю, созвучную с этим анекдотом... поэтому и реакция такая(

 

Новости наших партнеров