Виктория Владимирова /

Евтушенкова отпустили из-под домашнего ареста

Главу акционерной финансовой корпорации «Система» Владимира Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста вечером 17 декабря, передает ТАСС со ссылкой на неназванные осведомленные источники. Евтушенков обязан явиться к следователю

+T -
Поделиться:

Адвокат бизнесмена Владимир Козин подтвердил освобождение своего подопечного. Он рассказал, что Евтушенков намерен в ближайшее время вернуться к работе в «Системе». Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин также сообщил РБК, что Евтушенков отпущен на свободу.

Предприниматель сотрудничал с властью, отказался подавать апелляцию и потому получил освобождение из-под ареста, сказал газете «Ведомости» заместитель генерального директора Центра политической информации Алексей Панин. «Башнефть» уже ушла государству, напоминает политолог Алексей Макаркин. По его мнению, после отдачи компании все захотели быстрого окончания истории. Кроме того, Макаркин считает, что влияние на ход дела Евтушенкова оказал в том числе экономический кризис и кризис доверия бизнеса и участников рынка к власти.

При этом Басманный суд заочно арестовал сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, который объявлен в международный розыск, сообщает газета «Коммерсантъ». Ранее Рахимов прислал из Австрии ответы на вопросы руководителя следственной бригады главного следственного управления СКР Алексея Весельева, который 17 декабря подписал постановление об освобождении Евтушенкова. Тем не менее, заочный допрос не удовлетворил следователей, и они добились ареста Рахимова, чтобы начать процедуру его экстрадиции.

Евтушенкова поместили под домашний арест 16 сентября по обвинению в организации отмывания денег, полученных при покупке предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса (ТЭК). «Система» владела контрольным пакетом «Башнефти» с 2009 года.

«Система» купила контрольные пакеты башкирских предприятий у группы «Башкирский капитал», которая связана с сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым. В 2014 году на Рахимова завели дело о присвоении средств в особо крупном размере и их легализации. Следователи считают, что Рахимов незаконно приватизировал несколько предприятий башкирского ТЭКа и продал их «Системе» по заниженной цене.

Корпорация настаивала, что купила «Башнефть» по цене выше рыночной, однако Арбитражный суд решил вернуть акции компании государству. Защита Евтушенкова не стала обжаловать решение.