Путин признал вину властей в экономическом кризисе

Президент России Владимир Путин заявил, что трудности в экономике связаны в том числе с недоработками властей России, а не только с внешним влиянием, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

Путин отметил, что «все это досталось исторически». Он напомнил, что власти пытаются сделать характер экономики более инновационным. «По этому направлению тоже немало сделано, но события последнего времени показывают, что недостаточно», — сказал глава государства.

При этом Путин похвалил работу кабинета министров, сказав, что правительство поработало «вполне удовлетворительно». «Надеюсь, что так будет происходить в дальнейшем», — добавил президент. Он подчеркнул, что год был непростой, но отметил, что «мы простых-то что-то не припомним». «В целом правительство, безусловно, достойно справляется с теми трудностями, которые возникают перед экономикой, страной в целом», — сказал Путин.  

Президент распорядился наладить работу по секторам экономики, как в 2008-2009 годах во время кризиса. «Я прошу вас и сегодня выстроиться именно на такой режим работы, чтобы было понятно, кто и за что отвечает, как складывается ситуация в крупнейших системообразующих предприятиях страны, как это отражается на уровне занятости населения, как решаются вопросы социального характера на предприятиях, что происходит в моногородах», — сказал российский глава.

Основными обязательствами правительства, по словам президента, являются поддержание курса рубля и социальные обязательства. Он отметил, что поддержание курса национальной валюты — в первую очередь задача Центробанка, но сказал, что ЦБ вряд ли сможет решать ее эффективно без координации с финансово-экономическим блоком правительства.

Центробанк 25 декабря сообщил, что международные резервы страны уменьшились с 12 по 19 декабря на 15,7 миллиарда долларов до 398,9 миллиарда долларов. В начале октября сумма резервов составляла более 450 миллиардов долларов. 

Годовая инфляция в России достигла уровня 10,4 процента, тогда как годом ранее она составляла 6,5 процента, сообщил 24 декабря Росстат. С 16 по 22 декабря рост цен в стране составил 0,9 процента, а с начала месяца — 1,7 процента.