Виктория Владимирова /

В Китае заблокировали Gmail

Почтовый сервис Gmail компании Google заблокирован в Китае после нескольких месяцев сбоев в работе, сообщает Reuters

+T -
Поделиться:

Большое количество пользователей Gmail не могли воспользоваться своими аккаунтами уже 26 декабря, сообщает портал GreatFire.org, который борется с цензурой. 29 декабря сервис все так же не работал.

«Я думаю, правительство просто пытается продолжить работу по ликвидации присутствия Google в Китае и даже ослабить его за рубежом. Представьте, что пользователи Gmail не смогли связаться с китайскими клиентами. В этом случае многие люди за пределами Китая будут вынуждены отказаться от Gmail», — сказал член GreatFire.org.

Google зафиксировала падение трафика из Китая 26 декабря. По словам представителя компании в Сингапуре, это происходит не по вине Google. Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин сказала, что она ничего не знает о блокировке Gmail и что правительство старается обеспечить хороший деловой климат для иностранных инвесторов.

С июня 2014 года для китайцев осложнен доступ к сервисам Google, однако до сих пор они могли пользоваться Gmail. По мнению GreatFire.org, в блокировке виновата система фильтрации содержимого интернета в Китае «Золотой щит».