Политологи объяснили блокаду Крыма спором между Кремлем и Киевом

Прямые железнодорожные и автобусные сообщения в Крым были отменены с 26 декабря. Вместе с этим начались и перебои с электричеством. Через три дня Visa и MasterCard почти полностью прекратили обслуживание банковских карт в Крыму. Ни украинские, ни российские власти так и не сделали официальных заявлений о причинах блокады полуострова и о сроках её снятия. Политологи Павел Салин и Евгений Минченко и житель Крыма Андрей Малыгин рассказали «Снобу» о давлении Киева на Москву через блокаду полуострова и о том, как долго продлится эта блокада

+T -
Поделиться:

Павел Салин, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

Я думаю, что транспортная блокада Крыма связана с переговорами о статусе восточных областей Украины. Насколько я понимаю, одно из основных условий Кремля — обеспечение транспортного сухопутного коридора в Крым. Поскольку стороны, судя по всему, стоят на своих позициях, не желая уступать, то Киев демонстрирует высокую цену вопроса по коридору. Киев показывает, что если не будет коридора, то он заблокирует полуостров. Кремль, скорее всего, будет просто ждать, когда снимут блокаду.

Андрей Малыгин, генеральный директор центрального музея Тавриды:

В Крыму отключается свет регулярно — по два раза в день. Несколько раз были аварийные отключения. У нас нет информации от украинской стороны. Ни украинцев, ни крымчан Украина не информирует о своих намерениях. Слухи о причине этой блокады ходят самые разнообразные: кто-то считает, что блокада носит политический характер и на Новый год нас ждут крупные неприятности в виде новой операции в Донбассе. Я не исключаю, что дело носит технический характер: например, обустраиваются новые пропускные пункты. Не исключено, что через несколько дней после Нового года блокаду снимут. Однако, то, как эта блокада осуществляется, не может не вызывать вопросов и обеспокоенности, поскольку мы наблюдаем слишком последовательный вал запретов — это касается и отмены автобусного и железнодорожного сообщения, и ограничения использования карт Visa и MasterCard.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

Формальная причина блокады Крыма — якобы нужно закрыть путь терористам с Украины. При этом ни одного теракта мы до сих пор не видели. Были какие-то странные инсценировки со взрывами пустых зданий, кидали гранату, которая не взорвалась, показывали видео с женщиной, которая признавалсь, что она приехала из Луганска со взрывчаткой. Судя по внешнему виду, её так били, что она сказала бы что угодно. Разумеется, это не имеет никакого отношения к реальности.

Я думаю, что это тактика шантажа Российской Федерации и давления на неё со стороны Киева, чтобы выторговывать дополнительные преференции, учитывая то, в каком тяжёлом экономическом положении находится Украина. Кремль торгуется, ему очень важно дотянуть ситуацию до марта, когда закончится срок санкций, потому что есть надежда на то, что санкции не будут продлены.