Александр Бакланов /

Навальный отказался оставаться под домашним арестом

Оппозиционер Алексей Навальный отказался соблюдать условия домашнего ареста и срезал с ноги электронный браслет слежения. Политик пошел на такой шаг в понедельник, 5 января 2015 года, спустя шесть дней после оглашения приговора по делу «Ив Роше», по которому он получил условный срок

+T -
Поделиться:

«Да, я все понимаю и после того, как срок получения текста приговора истек, буду поступать исключительно по закону в соответствии со своим высоким уровнем правосознания. Я отказываюсь выполнять требования моего незаконного содержания под домашним арестом», — написал Навальный в блоге.

Навальный считает, что его нахождение под домашним арестом незаконно, поскольку суд уже вынес приговор по его делу. В 311-й статье Уголовно-процессуального кодекса России, отметил оппозиционер, сказано, что подсудимый, получивший условный срок, должен быть освобожден сразу после оглашения приговора.

Алексей Навальный сообщил, что не собирается никуда уезжать. «Мои потребности перемещения сводятся к поездкам из дома в офис-обратно и проведению досуга с семьей», — рассказал политик.

Замоскворецкий суд Москвы, рассматривавший дело «Ив Роше», поместил Алексея Навального под домашний арест до 15 февраля 2015 года. После вынесения приговора 30 декабря 2014 года суд оставил Алексея Навального под домашним арестом, а его брата Олега, получившего 3,5 года реального срока, отправил в следственный изолятор.

После вынесения вердикта по делу «Ив Роше» Алексей Навальный нарушил условия домашнего ареста и вышел на московскую акцию протеста против приговора своему брату. Полицейские задержали Навального и отвезли его домой, а на следующий день ФСИН обратился в суд с жалобой на оппозиционера. Однако судья отказался рассматривать документы ФСИН, поскольку «приговор уже вынесен и положения Уголовно-процессуального кодекса России в данном случае применению не подлежат».