Александр Бакланов /

В правительстве отказались поднимать налоги в 2015 году

Правительство и Кремль не планируют повышать налоговую нагрузку в 2015 году, несмотря на ухудшение экономической ситуации в России, заявил в интервью газете «Ведомости» заместитель министра финансов Сергей Шаталов. При этом он не исключил, что в условиях «глубокого кризиса» кабинет министров может пойти на повышение налогов

+T -
Поделиться:

«Общая экономическая ситуация тревожит, но, дай бог, обойдемся без глубокого кризиса. В противном случае возможны и стратегические решения. Например, в кризис 2008-2009 годов, который катком прошелся не только по России, многие страны пошли на повышение налогов, прежде всего косвенных», — рассказал Шаталов.

В условиях кризиса, по словам замглавы Минфина, существует два пути: повышать налоги или сокращать расходы. Пока что, говорит Шаталов выбран второй путь: в 2015-м планируется снизить расходы всех министерств на 10 процентов. «Это болезненно, но лучше, чем играть налогами», — сказал замминистра.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь сообщил, что пока в Кремле и правительстве исходят из поручения Владимира Путина о введении в течение четырех лет налогового моратория. Такое поручение президент дал во время послания Федеральному собранию в декабре 2014 года. «Пока никто не может уверенно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше: нельзя исключать ничего», — отметил Песков.

В 2014 году правительство несколько месяцев обсуждало вопрос повышения налога на добавочную стоимость или введения налога с продаж, однако в итоге отказалось от этих планов.