«Газпром» заявил о переводе газового транзита в Турцию

Компания «Газпром» к 2020 году собирается отказаться от транзита газа через Украину и перебросить объемы на «Турецкий поток», пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

За пять лет Европа должна построить газопроводы, которые позволили бы ей забирать газ в Западной Турции, а не в Центральной Европе. Глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил, что европейцы должны «прямо сегодня» начать строить газопроводы, иначе «эти объемы газа могут оказаться на других рынках». По его словам, «других вариантов», кроме «Турецкого потока», для поставок 63 миллиардов кубометров газа, которые идут сейчас через Украину, нет.

Ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы не нужны все 63 миллиарда кубометров газа, считает вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Он полагает, что следует найти «экономически более обоснованное решение» для поставок в Центральную Европу. Шефчович объяснил, что ЕК готова обсуждать покупку 50 миллиардов кубометров газа в западной Турции, но считает, что идея «вряд ли будет работать».

Кроме того, отказ «Газпрома» от транзита через Украину «наносит ущерб имиджу компании как надежного поставщика», заявил заместитель главы Еврокомиссии. Он отметил, что в контрактах в качестве места доставки газа указывается не граница между Турцией и Грецией. Если Европа не станет строить газопроводы в Турцию, и «Газпром» прекратит транзит через Украину, то компания нарушит свои обязательства более чем на 40 миллиардов кубометров в год. 

Вениамин Вутянов, доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС:

«Газпром» — коммерческая организация, и ее основная цель — получение прибыли. «Газпром» оказался в довольно неудобной ситуации с Украиной: неделю нет ответа, месяц нет ответа, плюс какие-то сложности с Болгарией. Отказ от транзита газа через украинские территории — нормальный, ожидаемый шаг.

Понятно, что транзит через Турцию — довольно дорогостоящий проект, но по сути ничего не меняется. Наши функционеры это замалчивают, но основной целью «Газпрома» остается европейский потребитель. Турция — это не конечная точка. Это страна-транзитер, которая станет нашим новым контрагентом.

Думаю, особых потерь «Газпром» не понесет, ведь Турция, в отличие от Украины — надежный и предсказуемый партнер, который будет вовремя рассчитываться. Можно точно сказать, что трудностей, захлестнувших нас в 2005 и 2009 годах, не будет.