Папа Римский выступил против оскорбления веры

Папа Римский Франциск заявил, что у свободы выражения мнений существуют границы и что «никто не может шутить над верой» и любого, кто оскорбляет ее, может ожидать ответный удар, сообщает NBC News

+T -
Поделиться:

«Никто не должен провоцировать и оскорблять веру других людей. Существует предел. У каждой религии есть достоинство, а у свободы выражения есть ограничения», — сказал Франциск во время беседы с журналистами в самолете на пути из Шри-Ланки в Филиппины в рамках своего турне по Азии.

Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, он пошутил в адрес своего помощника Альберто Гаспарри, который стоял рядом с ним. «Действительно, мы не должны отвечать насилием, однако, если, например, доктор Гаспарри, мой большой друг, скажет плохое о моей матери, то он получит удар кулаком», — объяснил понтифик.

7 января на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo напали трое вооруженных мужчин. В результате нападения погибли главный редактор журнала и несколько карикатуристов. Ранее Charlie Hebdo неоднократно публиковал карикатуры на религиозных деятелей, в том числе на пророка Мухаммеда. После трагедии 14 января журнал снова вышел в свет тиражом пять миллионов экземпляров с пророком Мухаммедом на обложке.