Александр Бакланов /

Заморозку накопительной части пенсий могут продлить до 2018 года

Минэкономразвития подготовило антикризисный план по поддержке экономики России, среди пунктов которого оказалось продление заморозки накопительной части пенсий на 2016-2018 года. Об этом в понедельник, 19 января, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на документ с предложениями Минэкономики, поступивший в правительство 17 января

+T -
Поделиться:

Заморозка пенсионных накоплений, которая действует в 2015 году, в случае продления позволит сэкономить в следующем году 37 миллиардов рублей. В 2017-м и 2018-м годах, подсчитали в министерстве, это принесет бюджету еще до 165 и 220 миллиардов соответственно. Накопительная составляющая пенсионной системы, как считают авторы «Коммерсанта», в случае принятия такого решения будет окончательно разрушена.

Антикризисный план также включает, в частности, старые предложения Минфина об увеличении пенсионного возраста и сокращении выплат продолжающим работать пенсионерам. В прошлом году эти идеи не нашли поддержки в социальном блоке российского правительства.

Минэкономики также предложило разморозить программу поддержки частных компаний, остановленной в 2012 году. По мнению специалистов ведомства, в 2015 году компаниям следует выделить до 300 миллиардов рублей. Кроме того, министерство предложило ослабить банковский контроль, планировать госзакупки, учитывая мнение правительства, и принять меры, направленные на поддержку малого бизнеса.

Антикризисная программа будет рассмотрена на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое пройдет 19 января.

Накопления россиян, направленные в накопительную часть пенсий, в 2014 году направили на текущие выплаты пенсионерам. После заморозку продлили на 2015 год из-за нехватки бюджетных средств.