Продажи в магазинах России резко упали после бурного роста

Жители России в январе 2015 года стали значительно реже ходить в магазины, хотя в предыдущем месяце совершили «ненормально» большое число покупок, пишет в понедельник, 19 января, РБК, опросившее российских ретейлеров

+T -
Поделиться:

В декабре 2014 года значительный рост продаж зарегистрировали в нескольких крупных магазинах электроники. В «М.Видео» в декабре продали товаров на 43 миллиарда рублей, что на 73 процента больше, чем в декабре 2013-го. В четвертом квартале 2014 года произошел 52-процентный рост продаж (83 миллиарда).

В «Техносиле» говорят, что в декабре продажи выросли на 42 процента, а по некоторым товарам произошел двукратный рост. Средний чек в это время вырос с 4,5 тысячи до 6,5 тысячи рублей. Сколько компания заработала в декабре, не раскрывается.

В интернет-магазине Ozon сообщили о росте продаж на смартфоны, акустические системы и телевизоры. В компании не говорят конкретных цифр, но отмечают, что 16, 17 и 18 декабря ежедневная выручка увеличивалась на 100 процентов по сравнению с предыдущим днем. 17 декабря также стало рекордным для онлайн-ретейлера «Юлмарт» — за день компания продала товаров на 400 миллионов рублей.

В первые дни января 2015 года продажи в магазинах резко сократились. В «Техносиле» говорят, что в первые две недели падение составило 15 процентов. В обувном магазине «Эконика» сообщили, что в новогодние каникулы продали на 13 процентов меньше, чем в январе прошлого года. В другой обувной компании, название которой не раскрывается, на правах анонимности рассказали о 20-процентом падении продаж в январе.

В крупных торговых центрах в то же время не подтвердили падение продаж. В ТРК «Афимолл Сити» сообщили, что в декабре заработали на 15 процентов больше, а в январе — на 20 процентов. В галереях «Времена года» говорят, что в последний месяц 2014 года продажи выросли на два процента, цифр за январь пока нет.