Обучение в вузах России подорожало на 30-35 процентов

Высшие учебные заведения России подняли стоимость обучения для студентов на 30-35 процентов, сообщил в понедельник, 19 января, ТАСС замглавы комитета Госдумы по образованию, «единоросс» Владимир Бурматов

+T -
Поделиться:

Российские вузы, «не стесняясь», размещают прайс-листы с новыми ценами на обучение в 2015/2016 учебном году на своих сайтах, сообщил Бурматов. Значительный рост цен, по словам депутата, зарегистрирован в Государственном университете управления, которое подведомственно министерству обороны. В этом вузе стоимость очного обучения в магистратуре выросла на 35 процентов — с 74 до 100 тысяч рублей.

Второе место в своеобразном рейтинге вузов по уровню роста цен занял Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова: обучение на первом курсе бакалавриата подорожало на 29 процентов — со 117 до 151 тысячи рублей. Тройку лидеров замыкает Российский университет дружбы народов (РУДН), поднявший стоимость обучения на медицинском факультете со 126 до 160 тысяч (рост на 28 процентов).

Обнаружить повышение цен, рассказал Бурматов, удалось за счет «горячей линии», организованной «Единой Россией». По словам депутата, во время проверки подтвердились 20 сообщений о росте цен. Кроме того, утверждает парламентарий, выяснилось, что часть вузов начала брать деньги за обучение в долларах: в частности, в этом заподозрили Национальный исследовательский университет «МЭИ» и МГТУ имени Баумана. РУДН в то же время установил свой аналог «у.е.» — «курс внутренней расчетной единицы» университета.

Владимир Бурматов заявил, что по каждому выявленному случаю будет проведено разбирательство, к которому привлекут ФАС и Рособрнадзор. Депутат добавил, что проверкой университетов, которые стали брать деньги в «у.е.», должна заняться Генпрокуратура.