Кадыров обвинил спецслужбы Запада в расстреле Charlie Hebdo

Теракт во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo в Париже организовали западные спецслужбы, считает глава Чечни Рамзан Кадыров. Такое заявление чеченский лидер сделал в понедельник, 19 января, во время митинга в Грозном против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает «Медуза»

+T -
Поделиться:

Западные спецслужбы, считает Кадыров, устроили нападение на редакцию издания, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, чтобы увеличить приток людей в ряды террористической организации «Исламское государство». Зачем странам Запада увеличение численности боевиков ИГИЛ, Кадыров не уточнил.

Митинг против карикатур на пророра Мухаммеда начался в Грозном в 10 утра. На площадь Минутка вышли несколько десятков тысяч человек с плакатами на русском и английском языках. Среди плакатов есть: «No Charlie Hebdo», «Руки прочь от нашего любимого Пророка Мухаммада», «Мы против карикатур! Вам просто никогда не понять, как мы любим нашего пророка», «Мухаммад — лучший из людей». На многих автомобилях присутствуют наклейки «Мы любим нашего пророка». Во время акции участники сканировали «Аллаху акбар» и «Посланник аллаха, мы любим тебя».

После митинга жители Чечни и других регионов России, приехавшие на акцию в Грозный, прошли от площади до мечети «Сердце Чечни», где совершили молитву. Затем люди разошлись по городу, однако многие из них продолжили скандировать лозунги, звучавшие на митинге. «Люди расходятся по городу, но продолжают скандировать "аллаху акбар". Стоят за пирожками — скандируют. Сидят на траве — скандируют», — написал в твиттере корреспондент «Медузы» Даня Туровский.

Точное число участников митинга в Грозном пока неизвестно. По оценке «Медузы», на площадь вышли около 100 тысяч человек. Глава Чечни ранее предполагал, что против карикатур на пророка Мухаммеда выйдут протестовать не менее одного миллиона человек.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo 7 января совершили исламские экстремисты, решившие отомстить за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Террористы убили 12 человек, в том числе главного редактора и основателей издания. Позднее во Франции произошел еще один теракт, в котором погибли пять человек.