Катрин Ненашева /

Обама рассказал о разорванной «в клочья» экономике России

Президент США Барак Обама оценил последствия антироссиийских санкций, заявив, что после их введения Россия оказалась в изоляции, а ее экономика — подорвана. Такое заявление американский лидер сделал, выступая перед Конгрессом США с обращением «О положении страны», сообщается в блоге Белого дома на Medium.com

+T -
Поделиться:

Когда США только ввели санкции против России, рассказал Обама, многие говорили, что «агрессия» президента России Владимира Путина является «демонстрацией стратегии и силы». «Сейчас Америка сильна и едина со своими союзниками, тогда как Россия изолирована, а ее экономика в клочьях», — сказал Обама, комментируя последствия санкций.

За прошедший год, считает Обама, США показали «мощь американской силы и демократии». Поддерживая власти Украины и союзников по НАТО, отметил президент, США отстояли принцип, по которому «большие страны не должны обижать маленьких».

Оценивая состояние американской экономики, Обама указал на темпы роста новых рабочих мест, ставшие самыми быстрыми за 15 лет, а также на высокое число выпускников и владельцев страховок. Безработица в США, отметил глава американского государства, ниже, чем до экономического кризиса 2008-2009 годов. По его мнению, тень кризиса, нависавшая над США, миновала.

Виктор Супян, заместитель директора Института США и Канады:

Америка давно заявляла, что санкции должны нанести большой ущерб российской экономике. План удался: по прогнозам в этом году нас ждет сокращение ВВП, секвестирование бюджета, сокращение расходов.

В то же время Америка явно не хочет окончательно разрывать отношения с Россией, ведь пока так и не приняты самые опасные для нас санкции в финансовом секторе. Если что-то подобное произойдет , то у нас просто рухнут все платежные системы: VISA, SWIFT, Master Card. Обслуживание российского авиационного флота также напрямую зависит от западных стран, но пока США не вводило для нас санкции в сфере авиаперевозок, что очень спасает. Сейчас дальнейшие действия Америки полностью будут зависеть от того, насколько быстро удастся нормализовать ситуацию на востоке Украины.


Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития:

Заявление Обамы — очень сильное преувеличение, которое свойственно политикам, когда они обращаются к своей нации и пытаются показать себя победителями. Понятное желание. Российское руководство действительно изолировано в рамках общественного мнения Европы, США, Канады, Австралии. Но реальной изоляции я не чувствую. Некая враждебность в отношении нашего руководства в связи с Украиной, безусловно, ощущается, но лишь в определенных странах.

Обама сказал про принципы американской демократии, по которым большие страны не должны на падать на маленькие. Мы все живем с некоторым цивилизационным лагом — со времен Российской Империи, с советских времен. Между нами и вестминстерской демократией всегда существовал разрыв от 30 до 50 лет: как в отношениях с внешним миром, так и в экономических и политических процессах. Но что делали США за 30-50 лет в отношении Никарагуа, Ямайки, Гренады? Они вмешивались в политические процессы, В общественную жизнь. Сажали, а иногда и уничтожали демократически выбранных лидеров. В этом смысле российское руководство справедливо говорит о двойных стандартах.