Александр Бакланов /

Улюкаев посетовал на «уродливый» фон для стабилизации экономики

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев раскритиковал внешний фон, на котором происходит стабилизация российской экономики. Такое заявление глава Минэкономразвития сделал в среду, 21 января, на встрече президента Владимира Путина с членами правительства, пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

«Похоже, что основные риски, с которыми мы столкнулись в 2014 году, материализовались. Но, к сожалению, стабилизация происходит на таком уродливом фоне, который, конечно же, весьма негативен и некомфортен как для российских производителей, так и для населения, для социальной сферы», — сказал Алексей Улюкаев.

При этом министр отметил элементы «некоторой стабилизации», наметившиеся в экономике. По мнению Улюкаева, это может быть связано с «адаптированными возможностями экономики», а также действиями банка России и правительства.

Уровень инфляции к концу января в годовом выражении, по оценке Улюкаева достигнет 13,5 процента. По состоянию на 21 января, уровень инфляции составил 12 процентов. При этом потребительские цены, по словам министра, растут еще быстрее: в 2014 году они взлетели на 15,4 процента, а если оценивать период с 21 января прошлого года по сегодняшний день, то на 16 процентов. Особо чувствительны оказались овощи, фрукты и мясо.

В сложившейся экономической ситуации правительство разработало антикризисный план, оцененный в 1 триллион 375 миллионов рублей, сообщил на том же совещании первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом он не исключил, что в будущем план мероприятий будет расширен.

Владимир Путин, выступая на совещании, пообещал, что экономические проблемы будут решаться экономическими методами. «Нам надо подумать, как нам выстраивать свою политику. Разумеется, мы должны и будем действовать по логике рыночной экономики, будем руководствоваться исключительно этими соображениями», — сказал президент. Он подчеркнул, что государство при этом должно выполнить свои социальные обязательства.