Виктория Владимирова /

Якунин согласился раскрыть свои доходы

Президент РЖД Владимир Якунин пообещал, что раскроет свои доходы на официальном сайте компании, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Топ-менеджер подчеркнул в интервью «Российской газете», что он является наемным работником компании, в которой акционером является государство. «Я, естественно, это решение буду выполнять», — пообещал Якунин.

Кроме того, глава РЖД рассказал, как он получает зарплату. Она установлена контрактом, который согласовывается с правительством и утверждается советом директоров. В ней есть постоянная и бонусная составляющие, «как это рекомендовано в лучших традициях кооперативного управления, и соответствует пониманию акционером компании того значения и объема работы, которая выполняется президентом РЖД», сообщил Якунин.

Между тем, на Гайдаровском форуме 15 января Якунин не согласился с идеей о необходимости раскрывать доходы сотрудникам госкомпаний. «Моя позиция, и я эту позицию неоднократно докладывал — это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мои личные обстоятельства, в мою личную информацию. Если государство принимает такое решение, то у меня есть два варианта — либо я подчиняюсь и продолжаю выполнять свои функции, либо я говорю — нет, меня это не устраивает, пишу заявление, извиняюсь и ухожу в частный бизнес», —заявил президент РЖД.

В июле 2013 года правительство России выпустило постановление со списком компаний и должностей, который обязаны докладывать о своих доходах. При этом в документе не говорилось о публичном раскрытии доходов. В итоге несколько компаний опубликовали данные о доходах своих сотрудников на официальных сайтах, а другие отказались это делать. В числе отказавшихся были Якунин, глава «Роснефти» Игорь Сечин и Сбербанк.

В декабре 2014 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому руководители РЖД, «Роснефти», «Газпрома» и других организаций обязаны публиковать информацию о своих доходах на сайтах компаний.