Экономисты предсказали рост цен на нефть до 80 долларов в 2016 году

Цены на нефть Brent и WTI продолжили снижение утром 22 января. Эксперты связывают падение цен с ожиданием новостей от США об их запасах нефти. Генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин ожидают, что в 2016 году цены не нефть начнут расти, и надеются, что Россия не упустит момент избавиться от экономической зависимости от цен на нефтяном рынке 

+T -
Поделиться:

Виталий Бушуев, генеральный директор Института энергетической стратегии:

Последние десять лет нефть периодически поднимается и падает, колебания — это нормально. Но такого большого падения, как сейчас, мы, конечно, не ждали.  В 1998 году падение нефти привело к дефолту и большим экономическим потрясениям, ведь у нас не было никаких накопленных средств. В 2009 запасы уже появились, но все реальные деньги шли на погашение кредитов и задолженностей перед Западом. Благодаря спросу на нефть со стороны Китая цены довольно быстро восстановились, что расслабило нашу страну и в итоге не привело к заметным экономическим реформам.

В 2016 году цены на нефть поднимутся до 60-80 долларов. Либо это в очередной раз нас расслабит, либо мы, наконец, сделаем какие-то шаги по изменению экономики в пользу военно-промышленного сектора и инфраструктурных отраслей. Потому что в 2018 году нас ждет новое глубокое падение нефти. А спроса от Китая и Европы не будет. За три года мы должны сделать все возможное для того, чтобы наша экономика не так сильно зависела от колебаний цен на нефтяном рынке.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития: 

Рынок ждет информации о спросе на нефть. Реальные колебания цен на нефть могут начаться после первого квартала этого года, а в ближайший месяц никаких предпосылок для роста нефти нет. Сегодня главными факторами на рынке по-прежнему остаются факторы на понижение. Если статистика по запасам США будет снова негативной, мы можем подобраться и к 45 долларам. С другой стороны, трейдеры не готовы опускать цену ниже 40 долларов. Есть и вероятность резких ценовых скачков сланцевой нефти: в отличие от традиционных месторождений, именно сланцевые скопления очень быстро истощаются. Если этот год будет провальным, то в следующем мы будем двигаться вверх, но не спеша.

Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE к 8:44 по московскому времени подешевели на 0,09 доллара до 48,94 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи также уменьшились в цене до 47,47 доллара за баррель. Слабое падение нефти в цене, по данным Bloomberg, происходит на фоне ожидания данных о запасах энергоносителей в США. Новые данные могут подтвердить избыток ресурса на мировом рынке.

Эксперты утверждают, что в середине января 2015 года запасы нефти в США выросли на 2,7 миллиона баррелей до 390,5 миллиона. Этот уровень запасов превышает средний показатель за пять лет более чем на девять процентов.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович 21 января заявил, что нефть может подешеветь до 25-30 долларов за баррель. О том же говорил глава «Лукойла» Вагит Алекперов 16 января.