«Мемориал» объявил Олега Навального политзаключенным

Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Навального, осужденного по делу «Ив Роше», политическим заключенным, сообщается на сайте центра

+T -
Поделиться:

«Мемориал» считает политически мотивированным и незаконным уголовное преследование Олега и его брата Алексея Навального в связи с деятельностью их компании «Главное подписное агентство».

«Такая позиция основана на том, что в уголовном преследовании, с одной стороны, прослеживается очевидный политический мотив: прекращение публичной деятельности Алексея, устранение угроз, которые его деятельность создает действующей власти», — говорится в сообщении «Мемориала».

По мнению центра, в деле «Ив Роше» отсутствовал состав преступления. «Это была обычная хозяйственная деятельность, споры в связи с которой могли и должны были разрешаться в гражданско-правовом порядке», — сообщили в центре. Ранее центр также признал политзаключенным Алексея.

В середине января Олег пожаловался правозащитникам на действия сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). У него отняли тетрадку, в которой он писал детские рассказы. Позже Олегу вернули тетрадь, но из нее вырезали рассказ о том, как его старший сын Степан прилетает спасать отца из тюрьмы на беспилотнике, а герой фильма «Звездные войны» Чубакка отвлекает охрану. В СИЗО сказку расценили как «поэтапную инструкцию по передаче в камеру запрещенных предметов». «Вот все это у вас и описывалось. И как условные знаки подать, и как отыскать среди всех окон окно нужной камеры. Схемы, планы. Все там есть», — заявил цензор изолятора.

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал братьев виновными в мошенничестве и приговорил Олега к 3,5 года реального лишения свободы, а Алексея — к 3,5 года условно. По версии следствия, братья похитили через свою фирму «Главное подписное агентство» 26,7 миллиона рублей у «Ив Роше Восток» и 4,4 миллиона рублей у «Многопрофильной процессинговой компании».