Виктория Владимирова /

Часть материнского капитала разрешат потратить на личные нужды

20 тысяч рублей из материнского капитала родители двух и более детей смогут потратить на любые текущие нужды, пишет «Российская газета» со ссылкой на первого заместителя министра труда и социальной защиты Сергея Вельмяйкина

+T -
Поделиться:

«Когда пять лет назад у людей появилась возможность получить наличными 12 тысяч рублей из средств маткапитала, ею воспользовались практически все, кому он положен. Единицы не пришли за выплатой», — рассказал Вельмяйкин на заседании общественного совета министерства.

Правительство 22 января одобрило законопроект, согласно которому из программы маткапитала исключат микрофинансовые организации, а кредитные потребительские кооперативы для участия в программе должны будут проработать на финансовом рынке не менее трех лет. Меру предлагается принять для защиты маткапитала от мошеннических схем. На граждан, которые уже заключили договор займа с подобными организациями, норма распространяться не будет.

В 2009-2010 году правительство в качестве соцподдержки разрешило семьям получить по 12 тысяч рублей на руки из маткапитала.

Министерство экономического развития России в октябре 2014 года предложило отказаться от программы маткапитала из-за кризисной обстановки. В ведомстве решили, что маткапитал не увеличивает число детей в стране, а всего лишь сдвигает «календарь рождений» — семьи рожают детей раньше запланированного времени. Благодаря отмене программы правительство смогло бы сэкономить до 300 миллиардов рублей в год, посчитали в министерстве.

В 2013 году министерство финансов также предлагало не продолжать программу после ее окончания в 2016 году. Минфин посчитал, что так правительство сэкономит за год 580 миллиардов рублей. Министерство социального блока и министерство труда, напротив, пообещали сохранить маткапитал после 2016 года. В Госдуму был внесен проект, продлевающий программу до 2025 года.