Виктория Владимирова /

В Севастополе показали новые деньги Новороссии

В правительстве Севастополя показали купюру в 25 «расчетных знаков» Новороссии, пишет «Российская газета»

+T -
Поделиться:

Валюта будет действовать до формирования настоящей денежной системы, рассказал представитель объединенной самостоятельной финансовой системы Новороссии Дмитрий Полуденов. По его словам, в Новороссии «катастрофически не хватает наличных денег, гривен почти не осталось».

«Люди работают, но не получают зарплату. Общественность поддержала создание такой финансовой системы, и нужно подумать, какой механизм поддержки может быть разработан, чтобы эта система как можно быстрее заработала», — сказал Полуденов.

Новороссия намерена наладить товарооборот с Севастополем, а не только получать от него гуманитарную помощь. Полуденов считает, что в регионе «есть то, что необходимо Севастополю. Например, сейчас в городе уголь низкого качества. Его могли бы закупать на Донбассе, и отправлять туда какие-то товары».

В Китае уже отпечатали первую партию денег Донецкой народной республики за миллион рублей и под видом «рекламной продукции» отправили на рейсовом самолете, сообщает «Московский комсомолец». Однако деньги остались на складе в 70 километрах от границы республики и доехать до цели не могут.

В правительстве ДНР считают, что еще не время для введения «расчетных знаков», хотя рабочая группа Государственной комиссии по созданию и функционированию финансовой системы Донецкой республики при Верховном совете ДНР начала действовать еще в конце октября 2014 года.

По мнению главы рабочей группы Сергея Данилова, ДНР — это «черная оффшорная дыра» Киева, поскольку донецкие предприятия продолжают платить Украине налоги, а счета Новороссии находятся в киевских банках.

Какое-то время Новороссия держалась на гривнах, привезенных из Крыма. Решение напечатать деньги в Китае, а не в России было обусловлено тем, что в Китае целых 60 предприятий, которые могут печатать деньги, против четырех в России. Кроме того, по закону российские компании не могут печатать деньги для непризнанных государств.

Новая валюта будет использоваться только для внутреннего употребления, однако будет конвертироваться. Данилов пообещал не «рисовать» себе новые деньги: «то, что мы выпустили, это так называемые директивные деньги, они запущены декретом — постановлением правительства, этот документ сейчас находится на подписи в администрации главы республики». При этом глава ДНР Александр Захарченко так и не подписал этот документ — по мнению Данилова, из страха вводить новые деньги.

В республике преобладают «серые схемы» бизнеса, которым не выгодно создание независимой финансовой системы, объяснил Данилов. «Тому же Ахметову (украинский бизнесмен Ринат Ахметов — «Сноб») независимая финансовая система в ДНР уж точно не нужна. А именно он сейчас полностью контролирует экономику и кадры Новороссии», — сказал Данилов. По его словам, «все держится на гуманитарке и вливаниях Ахметова». Данилов считает, что за счет эсплуатации рабочих Новороссии под страхом голодной смерти в войне ДНР выигрывают Ахметов и предприниматель Игорь Коломойский.