Юлия Гусарова, Александр Бакланов

Заграничный отдых россиян может подорожать на 80 процентов

Туроператоры России к концу января увеличили стоимость путевок на летние курорты на 50 процентов. К июню 2015 года цены могут вырасти еще на треть, считают в Ассоциации туроператоров России (АТОР), сообщила газета «Коммерсант» в номере от 26 января

+T -
Поделиться:

Выросли только рублевые цены на турпутевки, расценки в валюте остались неизменны, рассказала пресс-секретарь АТОР Майя Ломидзе. Цены по многим направлениям выросли в два раза. Так, недельный тур в Египет стоит 30 тысяч против 13-15 тысяч год назад, а двухнедельная поездка в Грецию — 35 тысяч. За неделю в Таиланде сейчас придется выложить 50 тысяч, а на Бали — 90 тысяч.

Спрос россиян на туристические путевки упал на 50 процентов, говорит представитель Coral Travel Марина Макаркова. Эти расчеты подтверждает Майя Ломидзе из АТОР, которая говорит, что спрос падает по всем направлениям.

Параллельно с ростом стоимости турпутевок существенно выросли цены на авиабилеты: в Европу — на 50-70 процентов, в Азию — на 20-30 процентов. Билеты в Милан подорожали на 27 процентов, в Париж и Барселону — на 15 процентов, говорят в компании Anywayanyday.com.

Несмотря на рост цен и падение турпотока, жители России не откажутся от популярных направлений, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. В интервью «Снобу» он рассказал о странах, которые будут востребованы у россиян.

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии:

Первой по востребованности будет Турция, за ней — Египет. Несмотря на рост цен, третье место будет у Средиземноморья: Греция, Испания, Италия. Востребован будет массовый, экономичный, организованный туризм по тем местам, где возможны соответственные скидки и оптимизация расходов. В рублях туры вырастут, но в валюте они даже несколько подешевеют. Поэтому курсовая разница в стоимости турпутевки на летний период будет не прямо пропорциональной сегодняшней. Тем более, евро сейчас падает, а раннее бронирование снижает стоимость тура на 30-40 процентов — операторы и, соответственно, потребители заранее приобретают пакеты.

Египет уже заявил, что не будет взимать визовый сбор, правда, до апреля, но не исключено, что он это положение продлит. Визовый сбор стоит 25 долларов на человека, а нам, как известно, каждый доллар важен. Партнеры туроператоров будут предоставлять соответствующие опции и преференции, как это уже было во времена предыдущих кризисов: дети размещаются бесплатно, платишь за четыре звезды, а живешь в пятизвездочном отеле, и так далее. Поток туристов, тем не менее, уменьшится.

Рост внутреннего туризма составит порядка 30 процентов. Пальму первенства будет удерживать Краснодарский край с его наиболее инфраструктурно обустроенными курортами. Крым тоже пользуется неплохим спросом: за прошлый год там побывало 4,1 миллиона человек, в этом году цифра увеличится. Но в Крыму остро стоит вопрос логистики и реновации средств размещения.

В разы увеличивается приток туристов в Бурятию, в Алтайский край, который и так посещает миллион путешественников в год. Основные проблемы внутреннего туризма — транспортная доступность. Вспомним хотя бы цену на билет до Байкала. Поэтому важно межрегиональное сотрудничество и субсидирование авиаперевозок, которое, впрочем, реализуется с апреля по октябрь, но только по направлениям из Сибири и Дальнего Востока на юг страны, в Москву и Санкт-Петербург. Кстати, Москва и Питер из дорогого сегмента сейчас перемещаются в экономичный, потому что сформированы турпродукты для студентов, пенсионеров. Уикенды в Москве с проживанием в четырехзвездочном отеле стоят от 4600 рублей.

Не надо забывать, что к лету внутренний поток туристов будет сдерживаться не только транспортным и инфраструктурным факторами, но и ценами. Компоненты, из которого складывается турпакет, растут в цене, поэтому, хоть мы сейчас абсолютно конкурентоспособны, наша отрасль нуждается в поддержке государства, субсидировании и развитии социального туризма. Более половины работоспособного населения не может позволить себе куда-то поехать: готовность выражают 70 процентов, а едут в итоге не более 40 процентов, и то большинство отправляется к себе на дачу.