Виктория Владимирова /

Выдающие себя за «Исламское государство» хакеры взломали Facebook

Хакеры, которые могут быть связаны с группировкой «Исламское государство», заявили в твиттере о своей причастности к сбою в работе социальной сети Facebook и принадлежащих ей сетей Instagram, Aim, Hipchat и Tinder

+T -
Поделиться:

Утром 27 января соцсети оказались недоступны для пользователей по всему миру, однако в течение часа смогли восстановить работу. Последний раз Facebook был недоступен для всех пользователей 1 августа: тогда за полчаса ему удалось вернуться к работе.

Сайт малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines также взломали 26 января. Хакеры разместили на главной странице сайта фотографию самолета с логотипом компании и надписью: «404. Самолет не найден». На той же странице было написано: «Взломано Lizard Squad («отрядом ящериц») — официальным Киберхалифатом. ИГ победит!».

Кроме того, хакеры поместили на страницу изображение ящерицы в цилиндре, фраке и с моноклем. Через некоторое время просмотра страницы зашедшие пользователи перенаправлялись на твиттер Lizard Squad.

Сперва на сайте Malaysia Airlines также играла рэп-композиция и была опубликована надпись «ISIS будет преобладать», но они быстро исчезли.

В середине января хакеры из ИГИЛ взломали Twitter-аккаунт центрального командования США и страницу ВС США на YouTube. На заставке микроблога появилась надпись «Киберхалифат». От имени ВС США был опубликован твит с текстом «во имя Аллаха… киберхалифат продолжает киберджихад». Также в аккаунте были опубликованы сообщения с угрозой: «Американские солдаты, мы идем, следим за вами! Мы не остановимся! Мы знаем все о вас, ваших женах и детях».

В Пентагоне сомневаются, что хакеры имеют отношение к «Исламскому государству». Например, аккаунт хакеров в твиттере подписан на панк-группу Andrew Jackson Jihad с юго-запада США, а сами хакеры употребляют только аббревиатуру ИГИЛ (ISIS), хотя сами боевики ей почти не пользуются. Ранее группировка называлась «Исламское государство Ирака и Леванта», а позже было сокращено до «Исламского государства» — ИГ.