Виктория Владимирова /

Навального оставили под домашним арестом до 15 февраля

Мосгорсуд оставил лидера Партии прогресса Алексея Навального под домашним арестом до 15 февраля, сообщает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

«Суд определил решение Замоскворецкого суда Москвы о продлении Навальному срока домашнего ареста оставить без изменения, а апелляционную жалобу —без удовлетворения», — сказала судья.

Адвокат Навального Вадим Кобзев объяснил РБК, что обжалование в Мосгорсуде было необходимо, чтобы начать разбирательство в Европейском суде по правам человека.

Замоскворецкий суд 30 декабря 2014 года признал Алексея Навального и его брата Олега виновными в хищении более 31 миллиона рублей у фирмы «Ив Роше Восток» и у «Многопрофильной процессинговой компании». Олега приговорили к 3,5 года колонии общего режима, а Алексея —к 3,5 года условно. Судья добавила, что Алексей должен находиться под домашним арестом до вступления приговора в законную силу.

Вечером того же дня полицейские задержали Алексея по пути на митинг на Манежную площадь. 5 января он срезал с ноги электронный браслет слежения и отказался соблюдать условия домашнего ареста. Оппозиционер считает свой арест незаконным, поскольку суд уже вынес приговор, а в 311-й статьей Уголовно-процессуального кодекса России сказано, что подсудимый, получивший условный срок, должен быть освобожден сразу после оглашения приговора.

ФСИН неоднократно обращалась в суд с просьбой изменить Навальному меру пресечения, но суд отказывался рассматривать заявления.