Александр Бакланов /

В ЕС раскрыли суть новых санкций против России

Новые санкции Евросоюза могут затронуть российские газовые компании, а также банки, пишет газета «Коммерсант» в среду, 28 января, со ссылкой на источники в ЕС

+T -
Поделиться:

Новые санкции Евросоюза, вероятно, затронут «черные списки» российских граждан и компаний. Кто из российских политиков или представителей непризнанных республик Донбасса может войти в списки, пока неизвестно. Сейчас персональные визовые и финансовые санкции затрагивают 119 человек и 23 организации.

Также в ЕС могут запретить поставлять в Россию некоторые виды оборудования, в том числе для газовых компаний. Этот шаг сравним с летними санкциями: в июле 2014-го ЕС запретил поставлять в Россию оборудование, необходимое для разведки месторождений и добычи на шельфе в Арктике или сланцевой нефти. Те санкции практически не затронули газовую отрасль, в основном ударив по нефтяным компаниям.

Другой возможной мерой воздействия в ЕС называют отключение России от международной банковской системы SWIFT. Однако источники газеты отметили, что этот вариант «пока не рассматривается», поскольку он может иметь «серьезные последствия».

«В Евросоюзе есть сторонники столь радикальных мер [как отключение России от SWIFT], но консенсуса по этому вопросу нет, а значит, решение принято не будет», — уверен источник издания в структурах ЕС. Собеседник отметил, что против новых антироссийских санкций может пойти Греция, где в минувшие выходные сменилась власть.

Также европейские власти рассматривают в качестве вероятных санкций введение ограничений на покупку российских суверенных долговых обязательств.

Все возможные варианты новых антироссийских санкций обсудят на заседании глав МИД стран Евросоюза, которое пройдет в четверг, 29 января. Европейские власти попросили дипломатов оценить ситуацию на юго-востоке Украины и «рассмотреть любые подходящие действия, особенно по поводу дальнейших ограничительных мер». Предложения министров обсудят на саммите ЕС 12 февраля.

Возможные санкции Евросоюза схожи с мерами, которые обсуждают в США. В Белом доме также предлагают запретить поставки газового оборудования в Россию и выступают за отключение банков РФ от SWIFT.

Разговоры о новых санкциях начались в ЕС и США после обстрела Мариуполя в минувшую субботу, 24 января, во время которого погибли 30 человек.